+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2016 в 17:25

Каждый хадис имеет свой смысл — К.Ергазиев

Может ли обыкновенных человек, не имеющий специального образования толковать хадисы, и кто поможет определить степень достоверности и слабости хадисов, корреспондент рассказал теолог Центра исследования проблем религии при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области Кайрат Ергазиев.

«В течение веков четыре мазхаба охраняли исламскую религию. Даже страшно представить себе, чтобы было бы, если не было мазхабов. Если бы каждый самостоятельно изучал религию и, не изучив досконально, поступал по своему разумению, он удалился бы от Корана и сунны», — говорит теолог.

По словам К.Ергазиева, священный Коран является главным источником религиозных законов. Но человек, получивший религиозное образование, прекрасно знает о таких терминах, как «насих и мансух» (отменяющий и отмененный). Нужно помнить, что каждый айат Корана ниспосылался по определенному случаю. Необходимо также прекрасно знать правила грамматики и морфологии арабского языка. И если мазхаб является первым источником мусульманского права, что вторым является Сунна – высказывания и поступки Мухаммада (с.а.в.). Но многие хадисы имеют свой смысл. Также встречаются хадисы, которые, на поверхностный взгляд, противоречат друг другу. Обыкновенный человек не может понять все это, и не может, глубоко проанализировав, вынести решение. Поэтому все мы должны следовать решениям ученых, как Абу Ханифа, которые наряду со знаниями Корана, изучили науку о хадисах, логику, методологию права и другие религиозные науки. Известно, что при возникновении спорных вопросов даже сподвижники и табиины прибегали к помощи знающих людей. Что касается тех, кто самостоятельно делает выводы и принимает решения, то очевидно, что они легко впадут в заблуждение, и введут в заблуждение других.

Некто может сказать следующее: «У нас на руках имеются сборники хадисов и в них указаны их достоверность и слабость. В таком случае, зачем нам нужен мазхаб?» Обычно такие люди держат сборник хадисов Имама Бухари.

Во-первых, определение степени достоверности и слабости хадисов меняется от условий и требований, способности и таланта. Поэтому бывает, что один ученый считается какой-либо хадис достоверным, а другой – слабым. А может ли обыкновенный человек самостоятельно изучить хадисы, цепочку передатчиков, смысл текстов? Разумеется, нет. В таком случае нужно последовать ученым-хадисоведам.

Во-вторых, даже при выяснении степени достоверности того или иного хадиса совсем недостаточно для вынесения решения. Так как необходимо выяснить сохранность юридической силы хадисы, то есть, отменен он или нет. Также нужно выяснить: по какому случаю был сказан этот хадис. Кроме того, надо понять смысл, вложенный в тот или иной хадис. Все это не может выяснить не только человек, занимающийся куплей-продажей на рынке или продавец автомобилей, но и специалист-религиовед, который 5-6 лет получал образование в специальном религиозном заведении.

Поэтому если простой человек хочет понять суть хадисов, лучше обратиться за помощью к имамам мечетей, теологам, даже есть специальные официальные сайты Духовного управления мусульман Казахстан, и конечно же в наш центр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика