+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2016 в 16:59

Какие религии, по мнению теологов ЮКО являются нетрадиционными?

Исламские ученые делят все религии на три группы: истинные, искаженные и ошибочные. Люди поклонялись Единому Аллаху, начиная с первого пророка хазрата Адама. С течением времени некоторые сохраняли в неизменном виде религиозные воззрения и веру, тогда как другие, вступив в противоречия, сошли с правильного пути. И поэтому Всевышний Аллах, время от времени, отправлял к людям пророков, чтобы они сообщили людям истину. Кто шел по пути, указанному пророками, тот сохранил свою религию и воззрения. А те, кто не послушал их, оставшись блуждать в потемках, стали следовать некоторым ошибочным верованиям. Как следствие этого, возникло целый ряд искаженных и ошибочных религиозных направлений, - рассказывает сотрудник Центра исследования проблем религий по Южно-Казахстанской области Кайрат Ергазиев.

Он считает, что нетрадиционные религии – это религии, которые с учетом оригинальных воззрений, не имеют ничего общего с учением Единобожия. Источником их было не откровение, а люди. И хотя в этих религиозных воззрениях имелись некоторые положения, не противоречащие разуму и полезные обществу, но по своей сути они не имели ничего общего с Всевышним Аллахом и с одним из Его пророков.

Ученые утверждают, что системы эти верований формировались под воздействием божественных религии или же они возникли на основе искаженных ранее истинных религий. Эту гипотезу подтверждают хадисы и указывающих на это стихи Корана, в которых сообщается, что каждому народу посылались предвозвестники, и число их исчислялось тысячами.  И так как в священном Коране в ясной и четкой форме не говорится об этих религиях, исламские ученые считают их неправильными. Общей особенностью этих религий является приписывание священных качеств некоторым животным, силам природы, духам предков. В качестве примеров можно сказать о таких религиозных верованиях, как индуизм, буддизм, огнепоклонничество и шаманизм.

А также, некоторые религии, как синтоизм, поклонение духам предков превратили в религиозный ритуал. В этих религиях нет четкого понимания о Боге. Следовательно, признание этих религиозных воззрений, которые противоречат разуму человека, природе и пренебрегает его естественными нуждами, в наши дни сильно затруднено.

«По словам теолога, некоторые из этих религий, подобно искаженному иудаизму, превратились в национальную религию и поставили себя выше других наций. Например, синтоизм стал национальной религией японцев, индуизм – индусов. Таким образом, такие религии со временем превратились в местные религии и потеряли свою особенность быть вселенской религией и донести до всего человечества божественное послание.

Ислам, который является самой последней, посланной человечеству, религией, берет за основу единство (тавхид) Всевышнего Аллаха. Ислам категорически не приемлет воззрения некоторых верований, когда Господа уподобляют различным существам или превращение в них. Так как, согласно исламу, божественная сила одна, нет у Него ни супруги, ни чего-либо подобного Ему. Он есть Творец всех существ, живых и неживых. Все Вселенная продолжает существовать благодаря божественной программе и в соответствии с божественными повелениями, вложенными в ее природу.

Ислам отвергает учение некоторых верований, которые утверждают, что после смерти душа человека перевоплощается в другое тело и снова приходит в этот мир. Так как, согласно Исламу, со смертью наступает конец жизни человека и не может быть и речи о повторном появлении на этот свет. Земная жизнь – это испытание, которое дается только один раз.

«Как видим, эти ошибочные религии не смогли на практике, как следует, показать сферу ответственности человека и его обязанности. И оказались бессильными удовлетворить все потребности людей. Так как они, с точки зрения веры, не обладали основными постулатами, как, например, Бог Творец, священная книга, пророки, которые должны были передать послания Господа людям, которые должны быть в каждой религии, они не могли носить черты истинной религий», — говорит Кайрат Ергазиев. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика