+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2016 в 21:18

6 млн тенге требуется на раскрытие статуса ВИЧ-инфицированных детей в Шымкенте

Об этом на брифинге сообщила Жанета Жазыкбаева председатель фонда «Защита детей от СПИДа», передает Отырар.kz.

В 2017 году более 100 детей в ЮКО должны узнать о диагнозе ВИЧ. Это дети, которые были заражены в Шымкенте в 2006 году по халатности медиков.

Как сообщила Жанетта Жазыкбаева, раскрытие статуса требует не только большой предварительной работы с ребенком и родителями, но и так же дальнейшей психологической помощи. А для этого необходимы средства. По подсчетам специалистов на эти цели требуется порядка 6 миллионов тенге.

Между тем, генеральная прокуратура РК попросила фонд дать разъяснение на каком основании раскрывается статус детям. Отметим, что ни в одном протоколе лечения ВИЧ-инфицированных детей в Казахстане нет пункта, который бы давал понятие о раскрытии статуса. Раскрытие статуса носит рекомендательный характер Всемирной организации здравоохранения.

К слову, фонд «Защита детей от СПИДа» уже обратился с официальным письмом к Тамаре Дуйсеновой по разработке специальной программы, которая будет направлена на раскрытие статуса и дальнейшей психологической поддержке детей.

Сообщать детям о заболевании планируют будут в течении следующего года. Причем только с разрешения родителей, которые подписывают договор с фондом.

Сегодня ВИЧ-инфицированные дети получают пособие и бесплатное лечение от государства.

На брифинге председатель фонда Жанетта Жазыкбаева выступила с открытым обращением к Ерболату Досаеву, который в 2006 году занимал должность министра здравоохранения РК: «Уважаемый Ерболат Досаев, учитывая то, что Вы недавно были в нашей области, я думаю с Вашей стороны было бы правильным посетить реабилитационный центр и поинтересоваться жизнью детей, которые были инфицированы в то время, когда именно Вы являлись министром здравоохранения РК. Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам и считаю, что с моральной точки зрения Вы не должны оставлять эту проблему и помогать детям»

На сегодняшний день в центре «Мать и дитя» зарегистрировано 225 детей до 15 лет с диагнозом ВИЧ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика