+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2016 в 19:37

Новая железная дорога будет построена в Алматы в рамках ГЧП

В настоящее время проект находится на стадии разработки. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам вице-министра, в настоящее время министерством по инвестициям и развитию в курируемых отраслях по принципу государственно-частного партнерства реализовано два проекта и на стадии реализации пять.

Отметим, что объекты, реализованные до принятия закона «О государственно-частном партнерстве» реализовывались по механизму концессии.

«Сейчас в рамках ГЧП на стадии проработки и реализации находятся пять проектов: строительство и эксплуатация автомобильной дороги Большая Алматинская кольцевая  автомобильная дорога «БАКАД», создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска на участке автодороги «Алматы – Хоргос» (Западная Европа – Западный Китай) инициирован частным партнером ТОО «Eurotransit Terminal», строительство и эксплуатация платной автомобильной дороги  Юго-западный обход города Шымкент протяженностью 48 километров, проект строительства железнодорожной линии в обход станции Алматы и проект по модернизации и эксплуатации освещения здания «Транспорт Тауэр»,— рассказал Ерлан Хаиров.

Он подчеркнул, что по третьему проекту: строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы уже разработана концепция.

«По проекту строительства железнодорожной линии в обход станции Алматы с применением механизма ГЧП разработана концепция, которая презентована потенциальным инвестором. Сейчас идет проработка этого проекта, и по итогам первого квартала мы готовы будем представить детальную информацию», — сказал вице-министр.

«В целом министерство по инвестициям и развитию рассматривает ГЧП как новый механизм привлечения иностранных инвестиций, который позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет», — добавил он.

Между тем министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что в Алматы ведется работа по 18 проектам на сумму 113,8 млн тенге, которые будут реализованы в 2017 году. Также начата активная работа по регионам с наибольшим количеством проектов, которые находятся пока в проработке.

«По Костанайской области 54 проекта в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения на сумму свыше 14 млрд тенге, по Карагандинской области 29 проектов, по Жамбылской области 21 проект, по Павлодарской области 13 проектов. Реализация всех этих проектов начнется в 2017 году. По четырем областям: Атырауская, Кызылординская, Южно-казахстанская и Западно-Казахстанская пока работа не перешла в активную фазу», — заключил глава МНЭ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика