×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2014 в 10:31

До конца года в Костанае капитально отремонтируют жилье на 173 млн тенге

В Костанае полным ходом реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

До конца 2014 года в областном центре в рамках программы должны быть капитально отремонтированы 11 многоквартирных жилых домов на сумму 173 миллиона тенге.

Один из этих домов, который долгие десятилетия ждал своего ремонта — двухэтажный восьмиквартирный дом по улице Рабочая, 147/3, в микрорайоне «ДК Строитель». Этот дом был построен еще в далеком 1961 году, чтобы спустя полвека стать живым олицетворением того, насколько жизненно необходима и оправданна ныне реализуемая программа модернизации ЖКХ.

Жительница этого дома Лариса Сидоренко прожила в этом доме всю свою жизнь. И сколько себя помнит, в их доме за все полвека ни разу не проводился капитальный ремонт. Хотя существовавшие нормативы предусматривали такой ремонт каждый 10-15 лет.

«Так и простоял наш дом все пятьдесят три года без ремонта, — говорит Лариса Юрьевна. — Помню, когда еще училась в шестом классе, в конце семидесятых, его обложили кирпичом. Подъезды мы сами как-то красили. С тех пор все, больше ничего и никем никогда не делалось».

С тех пор, из-за долгого срока, да вдобавок такого пренебрежительного отношения, стены дома окончательно обветшали, стали трескаться, кирпич неуклонно осыпался. Но самые большие неприятности жильцам, особенно верхних этажей, доставляла прохудившаяся крыша. Любой мало-мальски дождь становился для жильцов настоящей катастрофой.

«Дошло до того, что наш дом оказался на грани аварийного состояния, — продолжила Лариса Сидоренко. — Нам, живущим в нем, казалось, что он вот-вот развалится на части. Но комиссия из городского акимата не признала его аварийным, признали лишь ветхим. Может он и сносу подлежал, но нам его не предлагали сносить. Но и жить в таком доме становилось не только невыносимо, но и опасно. И вот на очередном общедомовом собрании, где мы обсуждали, как жить дальше, это было в марте 2013 года, председатель нашего ПКСК Александр Клаузер предложил нам принять участие в программе модернизации ЖКХ. Он подробно описал, что из себя представляет эта программа, рассказал о механизме ее действия, преимуществах, плюсах».

Впрочем, жильцов дома Рабочая, 147/3 не пришлось долго агитировать. Они и сами уже не раз видели в городе дома, прошедшие через программу модернизации, и воочию убедились, насколько участие в программе буквально преображает ветхое жилище в современное здание. Все полсотни жильцов из восьми квартир, после некоторого обсуждения, в конце концов приняли решение принять участие в программе. Первым делом всем домом досконально изучили протокол того, что входит в модернизацию: срок кредита в 15 лет или 180 месяцев, что особенно понравилось жильцам. Также плюсом стало отсутствие процентов. Всего решили брать для ремонта сумму в девять миллионов тенге. При расчете на каждую квартиру, в зависимости от площади, ежемесячно платить вышло совсем немного на каждую квартиру.

Самым трудным этапом на пути к мечте — новому дому — стало для жильцов оформление кондоминиума, оно заняло более года. Но затем все остальные вопросы решились без особых проблем. Жильцы, избравшие, кстати, Ларису Сидоренко председателем своего кондоминиума, выбрали подрядчиков, заключили договор. А потом просто стали наблюдать за изменениями, начавшими происходить с их домом.

На сегодня ремонтные работы продолжаются. Но основное уже сделано. Решена проблема с дырявой кровлей, мучившая жильцов долгие годы, теперь крыша стала полностью новой, герметичной. Также отремонтированы фасад, отмостка вокруг дома. Дом не узнать.

«И это обычная реакция жильцов в таких случаях, — говорит главный инспектор акима Костаная Самат Жандильдин. — От первоначального недоверия к дальнейшему одобрению и осознанию того, что данная программа дает людям реальный шанс капитально отремонтировать, привести в порядок свое жилье, снова сделать его надежным, теплым, защищенным».

«Именно в этом и заключается главная цель госпрограммы модернизации ЖКХ, — дополняет руководитель коммунального государственного учреждения «Отдел жилищной инспекции акимата г.Костаная» Урастай Ромазанов. — Ведь она нацелена на то, чтобы обеспечить разработку и принятие мер не только для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, но и для создание оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволяет посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов».

В целом надо отметить, что если в начале реализации программы население относилось с недоверием и зачастую отказывались в ее участии, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась и все больше инициатива исходит от собственников квартир. Во многом это результат проведенной в свое время работы с привлечением мобильных групп из числа работников акимата, депутатов маслихата, ГУ города и других структур. А также положительным фактором здесь послужили и наглядные примеры уже отремонтированных домов.

Тем не менее, представители городской власти дают понять, что и нынешние объемы работы еще пока полностью не исчерпают весь перечень домов, нуждающихся в ремонте. А потому на 2015-2017 годы по программе модернизации ЖКХ в областном центре планируется проведение ремонтных работ еще на 48 многоэтажных жилых домах. В том числе в 2015 году на шесть многоквартирных домов уже разработаны проектно сметные документации и имеется положительное заключение экспертизы на сумму 114 миллионов тенге. Еще 12 многоквартирных жилых домов хотят участвовать в капитальном ремонте. Для этого им необходимо разработать ПСД и получить положительное заключение экспертизы.

Конечно, на сегодня все еще остаются проблемой и кондоминиумы, но и эта проблема решается. В Костанае имеется 1050 многоквартирных жилых домов, из них зарегистрированы как объекты кондоминиума в органах юстиции – 255, что составляет 24,3 процента. Еще 50 многоквартирных жилых домов на стадии завершения регистрации кондоминиума. В настоящее время на 208 многоэтажных жилых домов города мобильными группами из числа работников акимата, депутатами маслихата, которые проводят ликбез среди населения на тему что такое кондоминиум и как его надо оформлять. Так, что и в этом направлении лед тронулся.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика