+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.12.2016 в 19:29

Теологи ЮКО объединили свои усилия по противодействию религиозному экстремизму с НПО

В строительстве гражданского общества большая роль отводится неправительственному сектору. В Южно-Казахстанской области, неправительственные организации принимают активное участие во всех сферах деятельности: помогают защищать права и интересы граждан, реализуют социальные проекты, а есть и такие, которые помогают теологам бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом. В частности, такие общественные организации как "Казанат Мирас", "Ел бирлиги", "Курем тулпар", "Темир казык багдары", "Уш кун" и "Жалын жастары уйымы" занимаются организацией встреч и лекций с населением, во время которых жителям рассказывают об опасности, которую представляют для современного общества нетрадиционные религиозные течения и секты, какую деструктивную деятельность они ведут, как в их сети попадает молодежь.

По словам исполняющего обязанности директора ГКП "Центр исследования проблем религии" при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области Мади Бесбаева, общественные объединения оказывают им неоценимую в этом плане помощь, потому что позволяют охватить профилактикой еще больше людей, а значит уберечь от негативного влияния радикалов еще больше молодых людей, которые наиболее восприимчивы и эмоциональны, легче поддаются вербовке. Общественные и гражданские активисты проводят совместно с теологами и религиоведами семинары, готовят информационные материалы и билборды. К примеру, только в этом году было проведено несколько десятков совместных встреч, по большей части в районах области, в сельской глубинке, куда информация доходит далеко не в первую очередь. Именно здесь, среди беззащитной молодежи, ищут новых рекрутов религиозные экстремисты и приверженцы нетрадиционных сект. Поэтому здесь активно работают информационно-разъяснительные группы. Каждый месяц они проводят до 250 встреч.

Напомним, что недавно в Астане прошел седьмой гражданский форум, в ходе которого Вице Премьер-Министр Казахстана Имангали Тасмаганбетов отметил роль неправительственного сектора в профилактике религиозного экстремизма. Он отметил, что в Казахстане всего 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии.  Это всего лишь 0,12 процента от всех действующих неправительственных организаций Казахстана. Поэтому другие должны активизировать свою работу. Он также привел статиску: в нашей республике действует около 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. Около трех тысяч приходится на долю Южного Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика