+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2016 в 11:34

Воспитанницы шымкентского медресе узнали о нетрадиционных религиозных течениях

В Казахстане работает девять колледжей-медресе, три из них на территории Южно-Казахстанской области. В них получают духовное образование девочки и мальчики. Наряду с религией, они изучают светские науки. Но и воспитанники духовных учебных заведений могут попасть в лапы вербовщиков, лиц, радикальных идей и взглядов, которые находятся в постоянном поиске новых жертв, новых рекрутов, которые в их руках, под воздействием религиозных догм, могут стать настоящим оружием, адептами, готовых ради своих взглядов могут пожертвовать даже собственной жизнью. Поэтому теологи Центра исследования проблем религии Южно-Казахстанской области в этот раз провели встречу в Шымкентском медресе-колледже для девочек. Они рассказали воспитанницам о том, что такое деструктивные религиозные течения, как они пополняют свои ряды новыми рекрутами, какие методы вербовки и оружие используют, чтобы привлечь молодежь в свои ряды.

Зачастую в секты попадают молодые люди, ищущие общества и понимания, которые не имеют четких планов на жизнь, лишенные духовных ориентиров. Специалист центра, религиовед Улыкбек Алиакбаров отметил, что тот кто в это время вытащит его из пучины одиночества и протянет руку помощи станет лучшим другом. Подвергаясь постоянным манипуляциям, молодые люди становятся частью этого братства, общества, которые теперь сделают все, чтобы новичок не вернулся домой, не общался с родными и близкими, которые могут спасти его, вызволить из сектантских сетей.

Другой гость встречи - психолог Мадина Усимбекова -рассказала о психологическом портрете террористов, экстремистов, вербовщиков, а также о том, как радикалы подавляют мышление и остатки воли новичков, как внушают ему чувство исключительности: только он один способен спасти мир, формируют в его сознании ложные идеалы и цели. Дают ему ложную установку и после дальнейших психологических манипуляций такой человек легко расстается с жизнью за ложные идеи и цели. потому что в период радикализации происходит подмена личности. И нередко в их сетях оказываются молодые девушки, которые совершают самоподрывы с улыбкой на губах. 

Погибая, они уносят с собой жизни десятков ни в чем не повинных людей, потому что взрывают они себя в общественных местах, где много людей. И все это чтобы привлечь внимание мира сего за чужие идеи и интересы.

Поэтому такие встречи, открытые диалоги с профессионалами и учеными давно перестали быть редкостью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика