+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2016 в 21:39

Религиоведы ЮКО поговорили с родителями школьников о нетрадиционных религиозных течениях и сектах

Известно, что нетрадиционные религиозные течения и секты - это настоящая угроза для современного общества, причем не только казахстанского, но и многих других стран мира. Сегодня в социальных сетях разворачивается вербовочная работа, в первую очередь среди молодежи.

Закрытые группы позволяют общаться радикалам с потенциальными жертвами. Именно поэтому в средней школе №77 им. А. Аскарова, расположенной в микрорайоне Самал-2 города Шымкент теологи организовали встречу с родителями учащихся. Их главной целью является рассказать родителям о том, чтобы они внимательно относились к своим детям, старались следить за тем, какие сайты они посещают, и если несовершеннолетние серьезной увлеклись религией, лучше сразу же проконсультироваться у профессиональных религиоведов и теологов: не представляет ли она опасность, традиционная это религия либо секта, или нетрадиционные религиозные течения. А чтобы и сами взрослые знали об их деструктивной деятельности, теологи Цента исследования проблем религий при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области Абзал Бектурганов, Газиз Аппазов и Бауыржан Заманханов рассказали, как отличить нетрадиционные течения от традиционных религий, остановились на основных понятиях и терминах.

В частности, термин "деструктивный" означает разрушающий. Если говорить о деструктивных культах, то это организации и группы людей, которые используют неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания в своих рядах новых последователей. Все это негативно сказывается на их общественной, личной и семейной жизни, - говорят теологи. Как правило, деструктивные секты разрабатывают собственное вероучение на основе придаваемого священным текста, создаются культовые сооружения: дома молитв, залы царств и другие. И обязательно формируется специальная система ценностей и правила поведения, обязательные для последователей. И это должны знать взрослые, чтобы уберечь своих детей от их негативного влияния. Потому что не секрет, что став членом нетрадиционных сект, человек меняет свое мировоззрение. Он уходит из семьи, от родителей, перестает ценить семейные традиции. Он с головой уходит в псевдо-религию, члены которой становятся его "новой" семьей, братством. И только вовремя заметив интересы подростка, его тягу к нетрадиционным религиям, можно его спасти, уберечь от тех, для кого человеческая жизнь стоит гроши, - предупреждают специалисты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика