+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2016 в 19:51

В Шымкенте в школе-гимназии Титова прошла лекция об экстремизме

«Урок безопасности» теологи провели для учащихся школы-гимназии № 20 города Шымкент. Они организовали с детьми профилактическую беседу, в рамках которой рассказали об экстремизме и крайней степени его проявления – терроризме, предупредили об ответственности, которая грозит за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности.

Во время лекции учащимся продемонстрировали видеоролик о том, какие последствия может иметь экстремизм. Объяснили, насколько важно сохранять бдительность в общении с незнакомыми людьми, особенно собеседниками из Интернета, какие материалы и по какой причине нельзя размещать в соцсетях.

Дети, как известно, наиболее сильно подвержены влиянию со стороны. Этим пользуются различные псевдорелигиозные деятели, осуществляющие свою деятельность на территории Казахстана. Поэтому основная задача прошедшего семинара с участием специалистов Центра исследования проблем религии при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области, заключалась в том, чтобы разъяснить педагогам и школьникам основные вопросы профилактики религиозного экстремизма, а также развития толерантного отношения и межнационального согласия. Полученные знания впоследствии должны быть переданы подрастающему поколению. Тем самым, в управлении по делам религии расширяют охват различных слоев населения, что в дальнейшем позволит разворачивать пропаганду традиционных религий в более широком масштабе.

Со слов представителей религиозных объединений и общественных организаций становится понятно, что религиозная грамотность населения страны еще недостаточно высока.

«Другими словами, многие молодые люди не могут отличить традиционную религию (речь идет об исламе и православии) от нетрадиционной, – говорит специалист центра У. Алиакбаров. - В конечном итоге у нас происходит развал в семьях, когда некоторые ее члены становятся приверженцами разных религиозных течений. В связи с чем в обществе происходит развал, начинаются скандалы, интриги. И учитывая эту ситуацию, глава государства в своем послании остро поставил вопрос о том, что не нужно создавать хаос в религии, необходимо лишь придерживаться определенного уровня, чтобы все каждый житель мог нормально существовать и жить в казахстанском обществе, - пояснил теолог. – Так, в рамках борьбы с радикальными течениями была принята государственная программа по профилактике религиозного экстремизма на территории РК.  Сегодня на территории Южно-Казахстанской области функционирует 16 информационных групп.  Также большую работу проводят общественные объединения, советы старейшин, неправительственные организации».

Учащиеся не только слушали специалистов, но и задавали вопросы. Аналогичные мероприятия в ближайшее время проведут и в других школах. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика