+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2016 в 10:02

Конференция «Білімді ел - мәңгі ел» прошла в школе № 50 в Шымкенте

Оспанов Далелхан, руководитель отдела организации реабилитационных работ ГКП "Центр исследования проблем религий" при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области, в школе номер 50 города Шымкент провел встречу с учителями религиоведения. Посвятили ее вопросам профилактики терроризма, экстремизма и нетрадиционных религиозных сект, и течений не случайно, поскольку проблема эта остро стоит в современном обществе. Молодое поколение должно иметь полное представление об угрозе терроризма в напряженной мировой обстановке, способах его проявления и методах борьбы с ним.

Свое выступление теолог начал с определения понятий "экстремизм" и "терроризм", подробным образом остановившись на тех опасностях, которые они за собой влекут. Так же он напомнил и об уголовной и административной ответственности за участие в экстремистской деятельности и о том, какая работа проводится представителями центра, духовенства и общественными организациями по профилактике терроризма и экстремизма. Напомнил о мерах собственной безопасности и правилах поведения в случае обнаружения подозрительных предметов.

Кроме того, Д. Оспанов обратил внимание педагогов на то, что за ложное сообщение в полицию о якобы заложенных взрывных устройствах на различных объектах предусмотрена уголовная ответственность. Об этом учителя непременно должны донести школьникам.

Общество всегда развивалось на основе культа, или поклонения чему-либо. Религия является связующим звеном любого общества до сих пор. Культурообразующие религии имеют влияние на менталитет, сознание народа, его культурных ценностей, формирование отношений внутри общества. То, что нас объединяет, в то, что мы верим – то и формирует наше внутреннее состояние. Экстремисты же – люди, которые придерживаются крайних взглядов. Религиозный экстремизм направлен на разжигание вражды, призыв к насилию, вызывающий угрозу безопасности, жизни. Необходимо воспитание духовного сознания, уважение, толерантность, взаимодоверие и взаимоуважение культур и ценностей. Тогда будет духовное согласие между всеми членами нашего гражданского общества, - подчеркнул теолог.

Были названы религиоведом и группы рисков. Первая группа – это действия радикальных религиозно-экстремистских группировок, цель которых – изменение государственного строя. Этот процесс очень серьезный и глобальный (в качестве примера можно привести Сирию, Ирак, где есть представители нашей страны). Вторая группа – религиозная вражда, всевозможных религиозных и псевдорелигиозных организаций связанная с проникновением несвойственных для Казахстана религиозных групп и значительно набравшей обороты сектантской активностью. В результате, по словам специалиста, происходит отрыв человека от общества, семьи, и при этом ему навязываются различные ложные ценности, чья разлагающая функция достаточно велика, а действие направлено на подрыв каноничных религиозных устоев, - подытожил теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика