+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2016 в 17:10

Студентам сразу двух шымкентских колледжей рассказали про экстремизм

Как отмечают специалисты — подростки в наибольшей степени беззащитны перед действиями всякого рода запрещенных организаций. Главным спикером мероприятия выступил руководитель отдела организации и координации информационных разъяснительных работ ГКП "Центр исследования проблем религий" Южно-Казахстанской области Гаппар Аппазов.

Казахстан, как один из участников глобального процесса, не может обойти вопросы терроризма и религиозного экстремизма. Общество всегда развивалось на основе культа, или поклонения чему-либо. Религия является связующим звеном любого общества до сих пор. Культурообразующие религии имеют влияние на менталитет, сознание народа, его культурных ценностей, формирование отношений внутри общества. То, что нас объединяет, в то, что мы верим – то и формирует наше внутреннее состояние. Экстремисты же – люди, которые придерживаются крайних взглядов. Религиозный экстремизм, деятельность нетрадиционных религиозный течений и сект направлены на разжигание вражды, призыв к насилию, вызывающий угрозу безопасности, жизни. Необходимо воспитание духовного сознания, уважение, толерантность, взаимодоверие и взаимоуважение культур и ценностей. Тогда будет духовное согласие между всеми членами нашего гражданского общества. Важно, чтобы люди научились отличать традиционный ислам от псевдорелигий, умели защититься от их пагубного влияния.

 Гость предостерегает учащихся от злоупотребления Интернетом. Оскорбительные комментарии, фото- и видеоматериалы, несоответствующие нашему менталитету и религиозным убеждениям. Не зря Всемирную паутину называют огромной мусорной корзиной. Здесь можно найти не только уроки самообороны, но и технологию производства самодельных взрывных устройств.

Причины, по которым наша молодежь попадает в эти течения, впрочем, как и всегда, прозаичны. В раннем возрасте молодые люди только находятся в режиме поиска ценностей, а в наше время не могут дать ни школа, ни семья. Вторыми объектами становятся элементы тюремной субкультуры или религиозных течений. Противостоять религиозному экстремизму можно только их же методами - просвещением. Гражданам страны необходимо прививать историческое сознание, которое должно максимально развиваться во всех сферах жизни.

После лекции беседа продолжилась в формате вопрос-ответ. Что спросить у ребят нашлось. Ведь давно известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Находясь в виртуальном мире, никто не застрахован от нарушения реальных законов.

Студентам разъясняли и правила поведения при возникновении террористической угрозы. Учащиеся не остались равнодушными, и каждый, кто принял участие в этом мероприятии, имел возможность осознать ценность сохранения мира вокруг и внутри себя.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика