+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.12.2016 в 16:10

М.Бесбаев: Воинская служба – это долг, освященный религией

Что говорится в Коране о службе в армии и защите отечества? Как относится к этому вопросу исламская религия? На эту тему корреспондент NewTimes побеседовал с ведущими теологами ГКП "Центр исследования проблем религий" при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области.

По словам заместителя директора центра Мади Бесбаева Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию.

- Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли, - говорит теолог.

Этого же мнения придерживается и руководитель одного из отделов этого учреждения Кайрат Ергазиев. В подтверждение своих слов он привел один из хадисов Пророка Мухаммада, который гласит, что "Любовь к Родине - часть веры". Поэтому воинская служба – это долг, освященный религией.

К сожалению, боевые столкновения не прекращаются, и всегда будет необходимость быть сильными и бдительными. Каждый мусульманин должен быть готов к защите своей Родины. Поэтому искать разные предлоги, чтобы освободиться от призыва в армию, стараться отыскать в себе несуществующие болезни – это большой грех для мусульманина. Тем более таким человеком едва ли будет доволен Аллах. Те, кто с желанием и радостью идет исполнять свой священный долг перед Родиной, будут обладать высоким достоинством перед Аллахом и в этом мире, и в ахирате, - утверждают теологи.

Ислам возводит в ранг религиозной обязанности для всех мусульман ведение войны с целью защиты Родины. В Исламе шахидом (праведным мучеником, исповедником) считается тот, кто убит при защите своей веры, Родины, семьи, друзей, чести, имущества, и потому заслуживает места в раю. 

Специалисты центра уверены, религия Ислам всегда воспитывала сильную личность, воспитывала в мужчине дух борца, воина, защитника тех, кто слабее. Бегство с поля в боя расценивается в Сунне Пророка как один из семи самых больших, смертных грехов. Поэтому в своих проповедях, фетвах исламские лидеры уделяют большое внимание патриотическому воспитанию верующих.

Защита Родины — святой долг мусульманина. Вставая на защиту родной страны, мусульманин защищает свой дом и семью, свою культуру и традиции, свою религию и убеждения. На этом поприще он не жалеет ни своего имущества, ни своей жизни. Ислам высоко ценит воинский долг, а служба в армии и защита границ Родины — честь для каждого верующего. Пророк Мухаммад сказал: «Один день службы на заставе на пути Аллаха лучше этого мира со всем, что в нём есть», - говорит Мади Бесбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика