+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2016 в 13:04

Любовь к родине начинается с духовности —теолог

Психологический семинар-тренинг провели сотрудники центра исследования проблем религий, созданном при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области, в самом южном городе - Жетысае. Его посвятили вопросам повышения духовности, с которого, по мнению теологов, начинается любовь к Родине.

Другой вопрос, который обсудили в районном акимате города, где прошел семинар по этике и гражданско-правовым аспектам. Руководитель отдела организации и координации разъяснительной и информационной работы центра Улыкбек Алиакбарулы рассказал участникам тренинга о религиозном состоянии в регионе, о том, что в приграничном районе очень важно поддерживать межнациональное и межконфессиональное согласие, и вместе с тем вести разъяснительные работы с населением, рассказывать сельчанам о традиционном исламе, чем он отличается от нетрадиционных религиозных течений и сект. А еще он рассказал о том, как правильно работать с жителями, что Ислам как религия и духовно-религиозные основания культуры имеет большое значение в Казахстане. В нашей республике Ислам имеет давние и прочные корни, глубокие традиции, и вместе с тем, свою специфику, исходящих от условий и предпосылок казахской истории и культуры. В своей методологии ханафитский мазхаб всегда бережно относится к тем традициям и обычаям народов, принявших Ислам, которые не противоречили основным положениям веры.

Это направление более терпеливо и с пониманием относится к различным проблемам, учитывает местные обычаи  и традиции, культурные и национальные ценности. Хотелось бы отметить, что ханафитский мазхаб не отделяется от сунны Пророка (с.а.в.), а наоборот, он вместе с ним. Также, ханафитский мазхаб толерантно относится к последователям других религиозных конфессии.

Это объясняется тем, что ханафитский мазхаб в своей практике все решения выносит с учетом вселенского характера исламской религии и социального положения. Причем, выражая уважение и права других людей.

Кроме того, известно множество айатов Корана и хадисов, которые призывают нас делать добро, встречать гостей, угощать людей, поддерживать родственные связи. Исламская религия, и в частности, ханафитская школа, направлена на сохранение спокойствия общества, на консолидацию народов и общественных групп. Критикуя или отказываясь от этого бесценного опыта, мы сами, не ведая того, можем разрушить многовековые устои, скрепляющие наши народы и способствующие миру и согласию. И чтобы правильно вести эту работу нужно обладать не только хорошими  знаниями, нужно быть еще и психологическую подготовку. И это касается не только самих информгрупп, но и государственных служащих, которым в своем каждодневном работе приходится работать с самыми разными группами людей, в том числе, имеющими нетрадиционные религиозные взгляды, - отметил теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика