+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2016 в 19:43

Спасатели и теологи ЮКО обсудили влияние на общество нетрадиционных течений

В Шымкенте в государственном учреждении "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" Департамента по Чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области спасатели встретились со специалистами Центра исследования проблем религий при областном управлении по делам религий.

Руководитель отдела центра Д. Оспанов рассказал о том, что необходимо постоянно повышать духовность современной молодежи, информированность ее о терроризме и религиозном экстремизме. Сегодня это одни из главных вызовов человечества в современном мире.   Появившись в результате слаженных и целенаправленных действий, они стали синонимами беды, войны, горя во всем мире. Самым активным и несущим наибольшую угрозу является ИГИЛ. Он сеет страх, вносит смуту, переворачивает, уродует сознание всех, кто имел неосторожность заблудиться и оказаться в его рядах.

По словам теологов, мусульмане всего мира живут согласно Корану. Это священная книга, в которой отражено все: правила жизни, поведение мусульман, призывы к добродетели и предостережение от греховного. Практически она является руководством к действию. Второй постулат ислама - это Сунна. Следовать ей - значит вести образ жизни согласно заветам пророка. И именно Коран и Сунна есть та самая лакмусовая бумага, которая отражает степень веры, приближенности к исламу человека, группы и даже государства.

Предназначение и суть веры наших предков отражены в самом слове "ислам", что означает мир, благополучие. То есть изначально как ислам, так и мусульманин не могут призывать к насилию, творить зло, потому что это противоречит приказам Всевышнего. В Священном Коране сказано: "…Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко" (Ан-Ниса: 29-30). При этом нужно отметить, что ислам запрещает не только убивать невинных людей, но даже относиться с жестокостью к животным. Последователи радикальных идей - террористы и экстремисты, напротив, убивают неповинных людей только за то, что они не разделяют их взгляды. Поэтому ислам и ИГИЛ не имеют ничего общего: в Священном Коране нет призывов к насилию - напротив, ислам всегда призывал к единству, взаимному уважению народов.

Через такие встречи теологи не только повышают религиозный иммунитет населения, но и помогают не податься на уговоры последователей нетрадиционных религиозных течений и сект, - уверены организаторы встречи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика