+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 23:52

Хозяйка ресторана в Павлодаре, в котором отравились бешпармаком 12 человек, оштрафована

Из-за недоработки санврачей, хозяйка павлодарского ресторана, в котором отравились посетители, недоплатит в бюджет более 500 тысяч тенге, сообщает pavlodarnews.kz.

В специализированном административном суде сегодня было рассмотрено дело об отравлении 26 ноября этого года посетителей ресторана «Санур» бешпармаком. Двенадцать участников поминального обеда обратились за медицинской помощью в инфекционную больницу с признаками отравления, девятерых из них в результате госпитализировали с диагнозом сальмонеллез.

«За десять лет нашей работы на рынке — это первый случай пищевого отравления посетителей. Эти люди проводили у нас поминки по своему родственнику, 40 дней, годовщину. Первые два раза варили наши повара, а в третий они принесли еду из дома. На годовщину были приглашены 90 человек. Мясо хозяева мероприятия принесли уже отваренным, нарезанным и завернутым в пленку, сорпа было в бидоне. Мясо изначально не внушало доверия нашему повару, однако клиенты заявили, что сами все сделают», — заявила на суде хозяйка ресторана «Санур» Петимат Евлоева.

К слову, оставшиеся после аса мясо и бульон хозяева поминок забрали с собой, позже их остатки для лабораторного исследования были изъяты санитарными врачами, и в них была обнаружена сальмонелла. Но административное наказание понесла именно хозяйка ресторана.

«Ее нарушение в том, что к приготовлению пищи, поданной в ресторане, был допущен родственник семьи, не имеющий ни профессионального образования повара, ни медобследования. Никто не знает, когда, кем и в каких условиях она готовилась. В самом ресторане отсутствовала нумерация разделочного инвентаря на кухне, термометр на складе, санитарная книжка у самой хозяйки. Смывы, взятые с посуды и ножа, выявили бактерии кишечной палочки», — говорит руководитель отдела городского управления по защите прав потребителей Гульнара Акылбекова.

Санитарные врачи настаивали на том, что Петимат Евлоеву нужно наказать за причинение вреда здоровью штрафом в 600 тысяч тенге. Однако судья требовал документы, определяющие — какой именно вред был нанесен здоровью пострадавших — легкий, средний, или тяжкий, но таковых не оказалось. Поэтому Евлоева признана виновной в нарушении нормативных актов, не повлекшем отравление людей и заплатит только 42 тысячи тенге штрафа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика