+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2016 в 16:35

Шымкентские теологи рассказали студентам о причинах терроризма и религиозного экстремизма

«Терроризм и религиозный экстремизм: причины возникновения и характеристики». На такую тему в Шымкенте в Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауезова прошла встреча теологов Центра исследования проблем религий со студентами и преподавателями.  Ее главная цель - предупредить влияние деструктивных течений на подростков и молодежь города Шымкент. Теологи рассказали о причинах появления терроризма и религиозного экстремизма, об их радикальных идеях, которые становятся причиной гибели  простых людей.

Специалист центра И. Абулхайров в своем выступлении отметил, что человек близкий к религии, не будет об этом заявлять во всеуслышание, об этом не пишут. Но при этом религия  всегда занимала важное место в жизни народов в разные эпохи времени. Ислам - это часть традиций нашего народа, которые передаются из поколения в поколение. В своем послании народу Казахстана «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» глава государства Н. Назарбаев подчеркнул: «Мы - мусульмане, придерживающиеся ханафитского мазхаба».

Наша вера и традиции всегда учили и учат уважать родителей, семейные и национальные ценности. Этому мы должны научить и наших детей. Но сейчас наша молодежь очень часто сбивается с пути предков, их сбивают с истинного пути и вводят в заблуждение деструктивные религиозные течения и секты, которые пытаются увлечь своими деструктивными идеями молодежь. Поэтому образование - это главное оружие в борьбе с радикализмом, который угрожает современному обществу, его устойчивому росту. Знания о традиционном исламе, его истинных ценностях помогут противостоять терроризму и экстремизму, их вызовам, которые бросают тень на весь мусульманский мир. Приверженцы нетрадиционных течений, несущие чуждые нам идеи и взгляды, внушающие ложные идеалы, приводят к тому, что повышается религиозная и социальная напряженность в обществе, возникает недоверие к исламу, ведет к дифференциации мусульман. Внешние силы, прикрываясь религией, проследит политические идеи и цели, которые далеки от мирных. Ведут к слепому фанатизму и радикализму, жестоким убийствам. Традиционный ислам исключает все проявления терроризма и экстремизма. Поэтому нельзя   ассоциировать ИГИЛ и Ислам. Это совершенно несовместимые понятия. Они действуют от имени Аллаха, лишают жизни людей, но ведь в Исламе высоко ценится человеческая жизнь. И убийство - то большой грех. Поэтому все религии направлены на борьбу с терроризмом, экстремизмом, насилием и братоубийством. Поэтому и глава государства отметил: "За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества.

Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости.

Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы он ни исходил".

И в завершение встречи теолог ответил на вопросы студентов и преподавателей вуза, касающихся религии и духовных аспектов современного общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика