+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2016 в 18:53

Угрозу международного терроризма обсудили в центре подготовки госслужащих

Государственным служащим, которые проходят курсы в центре подготовки госслужащих Южно-Казахстанской области рассказали об угрозе международного терроризма.  Исполняющий обязанности директора центра исследования проблем религий Южно-Казахстанской области Мади Бесбаев остановился на понятии "терроризм", "религиозный терроризм", более подробно рассказал об их причинах, способах и методах противодействия.

В частности, он отметил: "Для нас важна безопасность каждого гражданина страны. Большинство населения не поддерживает ни терроризм, ни приверженцев традиционного ислама.  А проблема терроризма уже давно вышла за пределы какого-то одного государства и приобрела глобальный характер. Для борьбы с международным терроризмом свои усилия должны объединить и укрепить все государства, все мировое сообщество. Казахстан ведет активную работу в рамках всех подписанных универсальных антитеррористических конвенций. Мы должны внести свою лепту в борьбу стран Ближнего Востока и других государств с терроризмом и экстремизмом, которые не знают и не признают никаких границ и национальностей, - подчеркнул М. Бесбаев.

Кроме того, он отметил, что во время своих визитов в различные страны мира Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда придерживается единой позиции в борьбе с терроризмом и экстремизмом, международного сотрудничества  в целях сохранения мира, дружбы, усиление  безопасности и  принятие антитеррористических мер.

С полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Его отличительная черта в том, что он направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; использует религиозное учение и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

Эксперты теологии полагают, что основными причинами возникновения религиозного экстремизма могут быть идеологические, социальные, экономические, политические, психологические, интеллектуальные факторы. Никому не секрет, что лидеры экстремистских организаций заинтересованы в привлечении людей, особенно молодежи к деструктивной деятельности религиозно-политических экстремистских организаций. В этой связи, актуальной проблемой для всех государств, в частности и Казахстана в целях обеспечения дальнейшего прогрессивного развития государства и общества, является создание стойкого иммунитета у молодежи к воздействию пропаганды религиозно-политических экстремистских организаций. Поэтому еще в декабре 2012 года Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особо подчеркнул, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма.
Учитывая угрозу так называемого религиозного экстремизма для общества, Глава государства Н.А. Назарбаев особо подчеркнул усиление профилактики религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде, также поручил разработать государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. И эта работа продолжается по сей день.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика