+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2016 в 13:10

Теологи встретились со студентами в общежитии ЮКГУ им. М.Ауезова

Традиционно встречи со студенческой молодежью теологи проводят в учебных корпусах университетов, но  сейчас они решили поговорить о религии в стенах общежития  Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова, там, где молодые люди живут и общаются в свободное от учебы время. Именно здесь молодые люди с общими интересами образуют группы. И нередко в их среду попадают те, кто несет радикальные идеи и взгляды.

Специалист Центра исследования проблем религий при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области Б. Омарбаев рассказал молодежи о террористической угрозе, о терроризме и экстремизме, в целом.

- Традиционный ислам никак нельзя ассоциировать с терроризмом и экстремизмом, - утверждает теолог.  Потому что Ислам означает мир и спокойствие. Именно эту мирную религию, проповедующую  высокие моральные качества, когда-то и выбрали наши предки. Опыт показывает, что носителей деструктивных идей пугает образ казаха мусульманина. Следовательно, надо укреплять то, что они стараются разрушить.  Все это казахи выражали в своих песнях, рассказах, пословицах, обрядах и обычаях.

 Приветствие казахов друг друга словами «ас салям алейкум», «саламатсиз» что соответствует словам пророка Мухаммеда: «Распространяйте между вами салям (приветствие)!»

 Когда кто-то чихал, то казахи говорят такому человеку «джаракмалла». Пророк сказал: «Когда чихнул некий мужчина, пророк сказал ему: «Ярхамукалла» (Пусть Аллах проявит тебе милость).

Когда у казахской семьи рождается ребенок, близкие и родные поздравляют родителей словами «бауы берік болсын», что означает «пусть крепка будет его вервь». Это связано с тем, что когда младенец появляется на свет, то ему перерезают пуповину, связывавшую ребенка с его матерью. Поэтому казахи желали маленькому человеку укрепления связи с его Господом.  Это соответствует словам Корана «Нет принуждения в вере. Уже явно отличился прямой путь от заблуждения. Тот, кто не верует в идолов, а верует в Аллаха, ухватился за прочную вервь, которая не рвется. Аллах — слышащий и знающий», - говорит теолог.

Он также рассказал о тех бедах, которые несут мирным людям террористы и экстремисты: убийства, поджоги, взрывы, насилие.  Радикалы могут всякого, кто не разделяет их идеи и взгляды, даже если это члены их семей. Основной толкающей силой экстремизма является несогласие сторонников крайних воззрений с недостаточной, по их мнению, религиозностью страны, а также их шариатская безграмотность и непросвещенность в вопросах исламского права.

 Последние научные наблюдения и исследования различных форм экстремизма и терроризма показывают, что одним из наиболее эффективных методов противостоянию им, является возрождение и популяризация традиционного ислама казахов путем исследования и оживления культуры, традиций, обрядов национального этноса, - уверен Б. Омарбаев.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика