+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.12.2016 в 10:20

Женщины Атырау тайком пожаловались на домочадцев

Финансовые проблемы и плохие отношения с родственниками – наиболее частые причины семейных конфликтов, названные в ходе анонимного опроса, проведённого участковыми, передает ATPress.kz.

С целью изучения латентной ситуации с бытовым насилием участковые инспекторы полиции УВД Атырау провели соцопрос среди населения. Мероприятие инициировано отделом занятости и социальных программ в рамках проекта «Социальная карта города Атырау». Примечательно, что проведение опроса совпало с акцией «16 дней без насилия», которая с 1999 года проводится в разных странах мира (в том числе и Республике Казахстан) под эгидой ООН. Цель – привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин. 

Итак, участковые всех 15 опорных пунктов, расположенных в черте областного центра, опросили триста респондентов женского пола в возрасте от 18 лет и старше. Из них 193 человека (или 64,3%) состоят в браке, остальные уже имеют горький опыт семейной жизни (в разводе) либо ещё не создали семью.

И что касается исключительно семейных респондентов, то 24,8% из них (или 48 человек) указали, что им приходится регулярно сталкиваться с бытовым насилием со стороны мужа либо близких родственников. Причём из них 17 женщин подчеркнули, что проживают именно в доме мужа.

Наиболее же характерными причинами бытового насилия респонденты указывают следующие:

- не сложившиеся отношения с родственниками мужа – 18,7%;

- финансовые проблемы – 14,5%;

- на бытовой почве – 14,5%;

- злоупотребление алкоголем и ревность – 4,1%. 

106 семейных респондентов, то есть 54,9% из них, сообщили о регулярных раздорах в семье, хоть и без рукоприкладства. Причины:

- финансовые проблемы – 35,8%;

- на бытовой почве – 24,5%;

- не сложившиеся отношения с родственниками мужа – 8,4%.

Стоит также подчеркнуть, что 25,2% женщин из «проблемных» семей нуждаются в психологической, юридической, социальной и даже медицинской помощи. И, наконец, лишь 39 опрошенных (20,2%) от общего количества семейных респондентов можно занести в условную графу «happy family». Именно столько респондентов (или 20,2%) заявили о полном благополучии в семье и отсутствии конфликтов. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика