+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.12.2016 в 09:35

Исламские страны заманивают казахстанских студентов бесплатным обучением

Получить духовное образование бесплатно предлагают казахстанским студентам учебные заведения исламских стран. Поэтому многие молодые люди тайно выезжают за границу. Об этом рассказал председатель комитета по делам религии министерства по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан Галым Шойкин.

Правда, как известно, сыр бесплатным бывает только в мышеловке. Так и здесь. Заманчивые условия предлагают религиозные учебные заведения нетрадиционного, зачастую радикального толка. Вовлекают их в свои ряды. А потом по возвращении на Родину, новоиспеченные радикалы, сектанты, распространяют свои идеи среди соотечественников.

За духовным образованием  чаще едут в Пакистан, Турцию и другие арабские страны. Но, к сожалению, на протяжении многих лет, такие центры обучения главным образом находились в Сирии и Ираке. А они известны своими нетрадиционными взглядами. Там очень много радикальных течений, политических партий, которые прикрываясь религией, вербуют иностранных студентов в свои ряды. А родители наших студентов не придают особого значения выбору духовных институтов в этих странах или не имеют достаточных знаний об истории этих государств, и нетрадиционных религиозных течениях, которые открыто пропагандируют свои цели на территории этих государств. Поэтому родителям, чьи дети решили изучать религию в других государствах, стоит очень тщательно изучить всю информацию о выбранном ими месте учебы, социально-политическую ситуацию в стране. Между тем, чтобы получить духовное образование не нужно ездить за границу. Высшие учебные заведения есть и в Казахстане. Их пять: в Алматы, Караганде, Туркестане. В них преподают высококвалифицированные специалисты, ученые-теологи, религиоведы, исламоведы. Сегодня в них обучается около тысячи молодых людей. В 2016-2017 учебном году в Южно-Казахстанском педагогическом институте начали готовить педагогов по этой специальности. Это позволит повысить религиозную грамотность современной молодежи, обеспечить в нашем государстве общественную и духовную безопасность. Так что надобности выезжать за границу за духовным образованием сегодня практически нет, - говорят специалисты центра исследования проблем религий Южно-Казахстанской области.

Между тем, стоит отметить, что в нашей стране порядка 16 тысяч человек придерживаются нетрадиционных исламских течений. Но это не точные цифры. Возможно, их гораздо больше. Только на юге республики их около трех тысяч человек исповедующих салафизм-вахаббизм. Сотрудники центра - профессиональные теологи и религиоведы, психологи ведут с ними разъяснительные беседы, пытаются вернуть их в традиционный ислам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика