+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2016 в 10:36

В ЮКО укрепляют межконфессиональное согласие

Республика Казахстан является многонациональным государством, в котором в мире и дружбе сосуществуют уже многие десятки лет представители различных религиозных конфессий. Среди верующих имеются последователи почти всех мировых религий: ислама, христианства (православия, католицизма, протестантских течений), буддизма, а также иудаизма, индуизма, древних политеистических культов и современных новообразований.

За годы независимости нашей страны мы могли убедиться в том, что развитие демократических процессов в Республике Казахстан и модернизация казахстанского общества в современных условиях были достигнуты благодаря формированию и развитию в общественном сознании культуры толерантности, которая призвана сохранять гражданский мир, гармонизировать межэтнические и межконфессиональные отношения, способствовать укреплению социально-политической стабильности. Особую значимость в Казахстане приобретает религиозная толерантность, - говорят теологи.

По словам исполняющего обязанности директора ГКП «Центр исследования проблем религий» Южно-Казахстанской области Мади Бесбаева, характерной чертой последних десятилетий стало достаточно динамичное структурная трансформация конфессионального пространства Казахстана. В настоящее время общая численность составляет более 4000 религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий. Если говорить о самом южном регионе страны, то здесь действует 60 местных религиозных объединений, входящих в состав 11 конфессий. В их числе по направлениям,  православные, католические, протестантские.  Кроме того, осуществляют деятельность 800  филиалов Духовного управления мусульман Казахстана.   Важное место в конфессиональном спектре Казахстана занимают наиболее традиционные для местного населения религии – ислам суннитского толка и русское православное христианство. В целом состояние религиозной ситуации в Казахстане характеризуется как стабильное. Но работы по укреплению межконфессионального согласия мы не прекращаем ни на миг. Потому что это залог процветания нашего общество. Мира и дружбы. С начала года мы провели больше трех тысяч встреч с населением, и все время напоминаем о том, что все традиционные религии учат миру и добру. Чего не скажешь о нетрадиционных течениях и сектах. Мы не ослабляем бдительности, потому что радикалы тоже не сидят, сложа руки, они вербуют новых бойцов, пополняют свои ряды. Поэтому мы должны постоянно повышать иммунитет молодежи к терроризму и религиозному экстремизму, что мы и делаем каждый день, - говорит М. Бесбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика