+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2016 в 12:41

С начала года теологи провели встречи с осужденными 6 колоний ЮКО

В Южно-Казахстанской области шесть исправительных учреждений. В них отбывает свой срок наказания больше двух тысяч человек. В том числе и лица, осужденные за терроризм и религиозный экстремизм. С начала текущего года теологи  ГКП «Центр исследования проблем религий» охватили своей работой каждую колонию.

По словам исполняющего обязанности директора Центра Мади Бесбаева они проводят беседы и реабилитацию заключенных, принявших радикальные взгляды. Профилактика терроризма и религиозного экстремизма – здесь проводятся на постоянной основе. Осужденным рассказывают о деструктивной деятельности членов террористических группировок, представителей организаций, исповедующих нетрадиционный ислам. Теологи центра, представители духовного управления мусульман Казахстана обеспечивают заключенных специальной литературой и аудиоматериалами, демонстрируют им видеоролики, организуют специальные встречи и беседы. Все это делается для того, чтобы предупредить в исправительных учреждениях случаи рекрутства новых членов террористских организаций, чтобы осужденные, общаясь с радикалами, отбывающими тюремное заключение, не меняли свои взгляды в религии и не начали исповедовать ислам крайне агрессивного радикального толка.

Как рассказал в своем интервью сотрудник Центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Кайрат Ергазиев,   в исправительное учреждение 167/11 города Шымкент перевели трех заключенных их Жезказгана. Все трое - приверженцы радикальных взглядов и отбывают срок наказания за распространение экстремистских идей и терроризм. Вот с ними и встречался теолог. Беседа с каждым была долгой и индивидуальной, - рассказывает теолог. Каждый из них имеет свою судьбу, которая привела их к терроризму и в конечном, итоге на скамью подсудимых и на колючую проволоку. Один из осужденных утверждает, что попал к радикалам, поддавшись эмоциям. Пошел за ними, а когда понял, куда он попал, было уже поздно и пути назад у него не было. Таких людей легче вернуть в традиционный ислам. У двух других был свой путь. Но теперь с каждым работают теологи. Во время встреч специалисты и заключенные говорят о несогласии в намазе, о кафирах. Радикалы, приверженцы нетрадиционных религиозных течений и сект так называют людей, которые не придерживаются их идей и не разделяют их взгляды. Человека, который не читает намаз, они могут даже убить.

- Вообще-то с легкой руки обвинять всех других в безверии (куфр) и вероотступничестве (ридда) и считать только себя и себе подобных кучку людей «истинно верующими» и достойными спасения – и есть сектантское мышление, которое загоняет человека в психологическую тюрьму. Со временем подобное неадекватное понимание религии может привести к психологическому синдрому, когда человек приходит к глубокой депрессии, становясь подобно «загнанному животному», считая себя окруженному «кафирами», «муртадами», «мунафиками». А этих ребят пришлось убеждать, что не стоит выезжать в Сирию на джихад. Его там нет, а все что происходит - это война, которую разжигают члены террористических организаций и боевики ИГИЛ. И это не религия. Ни одна из религий не имеет отношения к терроризму и экстремизму, это касается и ислама, и буддизма и христианства, словом всех традиционных религий. Потому их основные постулаты направлены на сохранение и укрепление мира, чтобы удержать и уберечь людей от грехопадения и преступлений. Вот так мы беседуем с этим контингентом, стараемся их переубеждать и вернуть в традиционный ислам. Конечно, это очень долгий и трудный процесс, но игра стоит свеч, и мы будем для этого прилагать все усилия, - заверяет Кайрат Ергазиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика