+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2016 в 11:13

В районах ЮКО провели исследования на девять тем, связанных с религией среди населения

Девять социологических исследований с начала текущего года провели сотрудники Центра исследования проблем религий Южно-Казахстанской области. Их главная цель – выявить социальные и религиозные проблемы среди населения региона. И это понятно - в регионе проживает порядка трех миллионов человек, которые исповедуют самые разные религии. «И их взаимоотношения в обществе всегда важны», - говорит исполняющий обязанности директора Центра Мади Бесбаев.

Факторы, которые, по мнению эксперта, способствуют росту этнорелигиозных идентификаций молодежи, следующие: безработица, маргинализация сельских трудовых мигрантов в городах, низкий уровень образования, подверженность религиозной пропаганде, избыточность деструктивной информации в интернете и соцсетях, бесконтрольность пользования интернетом подростками и другие.

- Мы провели социологические исследования на девять тем, связанных с религией  среди населения 15 районов и городов южного Казахстана. Цель исследования – определение проблемных моментов, касающихся вопросов религии по Южно-Казахстанской области, анализ ряда актуальных вопросов. В качестве объекта исследования взяты жители Южно-Казахстанской области. Кроме того, мы постоянно мониторим сайты, социальные сети, ассоциации, видеоматериалы на предмет пропаганды религиозного экстремизма и терроризма», - отметил М. Бесбаев. Анализ результатов исследования свидетельствует, что сегодня в Казахстане есть социальная база для формирования гражданской нации казахстанцев. Поверх разделяющих региональную молодежь этнорелигиозных «перегородок» все же существует общее понимание необходимости сохранения межэтнического, межконфессионального мира и согласия в стране.

По его словам, с начала года специалисты центра провели более 3 тысяч встреч с населением  отдаленных сел и городов. Охвачены почти все школы, колледжи и в высшие учебные заведения. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика