+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 20:42

Как сделать рынки территорией безопасности, рассказали теологи ЮКО

Все чаще в международные ленты новостей попадают тревожные вести о трагических событиях, которые произошли в том или ином крупном торговом центре Европы. Хулиганы-одиночки, неуравновешенные группы людей или организованные злоумышленники, – разница, в сущности, небольшая. Паническая «волна» от любого из негативных проявлений с их стороны становится практически неуправляемой. А в условиях торговых центров и рынков, наполненных расслабленными людьми c «размытой» бдительностью, последствия могут стать гораздо ощутимее, чем сама причина. 

Поэтому безопасность – это, прежде всего вопрос комплексного взаимодействия всех служб объекта. Ну и конечно же информированности сотрудников торговых объектов, как себя вести в экстремальных условиях. Но задачей сотрудников ГКП «Центр исследования проблем религий» Южно-Казахстанской области является профилактика терроризма, нетрадиционных религиозных течений и сект, которые находятся под запретом в нашей стране. Такие встречи были организованы на рынках «Айна» и, в так называемом «старом городе» - на рынке «Зияш».  

Религиовед—специалисты И. Абулхайров рассказал предпринимателям    о нетрадиционных религиозных течениях и запрещенных в стране террористических и экстремистских организациях. Он отметил, что не смотря на запрет, приверженцы этих организаций все же есть и они активно работают над тем, чтобы вовлечь в свои ряды новобранцев. Рассказал религиовед и о том, какое влияние они оказывают на современную молодежь, общество и государство, какой вред наносят людям, каковы   последствия их негативного влияния.  Сегодня международный терроризм и нетрадиционные религиозные течения стали настоящей головной болью, эти вопросы приобрели глобальный характер.   Потому что они не знают границ, нации, языка, истории. Они не признают государства.    Поэтому глава государства  Н.А.Назарбаев в стратегии «Казахстан – 2050. Новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что: «Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это – факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов… Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство.

«Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье». Но легче болезнь предупредить.0020ем ее лечить. Поэтому большое внимание уделяется вопросам профилактики», - рассказывает теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика