+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.12.2016 в 13:58

Представители вахаббизма преследуют далеко не мирные цели — имам ЮКО

В 1990-х годов Ислам переживал необычайный подъём. После долгого перерыва мусульмане, наконец, получили возможность открыто исповедовать свою религию.

Начали функционировать некогда закрытые мечети, медресе, строились новые мечети, а многие мусульмане впервые получили возможность поехать в Хадж. Но вместе с возрождением Ислама и открытием границ в арабские страны возрастала угроза привнесения в нашу Республику псевдорелигиозного экстремистского течения под названием «ваххабизм». Духовно-нравственное и социально-экономическое состояние казахстанского общества играло на руку тем ваххабитским миссионерам, которые за деньги вербовали молодых ребят в свои ряды.

Теологи из центра исследования проблем религий Южно-Казахстанской области говорят, что ваххабиты, прикрываясь маской Ислама, преследуют далеко не мирные цели. Именно поэтому, представители власти и духовного управления мусульман Казахстана в своих многочисленных выступлениях обращают внимание на опасность, которую несёт это псевдорелигиозное течение с крайне экстремистским уклоном.

Этого же мнения придерживаются и представители духовенства. Они рассказывают, что за последнее время в Казахстане возросло количество религиозных течений, отходящих от традиционных заповедей ислама, их насчитывается около тридцати и они называются нетрадиционными. По мнению имамов, это происходит потому, что религию используют в качестве воздействующего на сознание людей оружия. Через искаженное воспроизведение религиозных канонов, зачастую, именно молодежь становится средством воплощения разрушительных идей в жизнь.

- Сегодня в исламе существуют такие течения, как Хизбут-тахрир, таблиги-жамаат, ахмадиа, салафизм, но особенно опасен ваххабизм. Какие бы ни были эти течения, они пришли в нашу страну не с благими намерениями. Их главная цель воплотить свои желания через чужие умы и чужими руками. В основном, они завладевают сознанием молодежи через интернет, - предупреждает главный имам мечети Аль-Муслим Танирберген Ергешов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика