+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.12.2016 в 23:16

Медики рассказали, отчего произошла вспышка лейшманиоза в ЮКО и как он передается

В некоторых районах Южно-Казахстанской области зарегистрированы случаи заболевания кожным лейшманиозом, который не передается от человека к человеку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Стоит отметить, что по области на 22 декабря 2016 года зарегистрировано 124 больных. Резкий рост заболеваемости (от 53 до 124) произошел за счет трех эндемичных районов.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения ЮКО Роза Жаукимова. Вместе с ней на вопросы ответили: руководитель отдела эпидемиологического надзора Карлыгаш Тулендиева и заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Жадыра Будесова.

По словам спикеров, на сегодняшний день в Отырарском районе специалисты совместно с сотрудниками местного акимата, проводят соответствующие работы. Специалисты областного дерматовенерологического диспансера проводят в районе подворный обход, и оказывают организационно-методическую помощь.

«Вдоль левого берега реки Сырдарьи Отырарского, Шардаринского районов и город Арыс, расположен очаг лейшманиоза. Эти территории заселены большими песчанками, которые являются основным резервуаром и источником инфекции. Переносчики возбудителей являются москиты рода Phlebotomus,  которые становятся заразными через 6–8 дней после кровососания на грызунах. Заражение происходит через укус инфицированного москита. Восприимчивость всеобщая. Заболевание не передается от человека к человеку. Инкубационный период заболеваемости длится от 2 недель до 4 месяцев, кожные элементы не заживают в течение длительного времени в осенние, зимние месяцы с образованием грубых рубцов. Лечение лейшманиоза симптоматическое, в том числе местное — путем обработки язв антисептическими, антибактериальными  и репарирующими наружными средствами», — рассказала Роза Жаукимова.

Вместе с тем, на сегодня в Отырарском районе проведено заседание Координационного совета по вопросам охраны здоровья населения. Принято решение о проведении разъяснительной работы среди местного населения по профилактике и лечении лейшманиоза, а также выделении бюджетных средств для обработки и оказанию своевременной и качественной медицинской помощи.  Как заверяют медики, кожный лейшманиоз — заболевание излечимое.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика