+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.12.2016 в 03:00

В Атырау банкомат выдал клиенту купюру с надписью «Взятка»

На днях банкомат в одном из торговых центров Атырау выдал получателю купюру в две тысячи тенге с пометкой «Взятка», передает газета «Ак жайык».

Невидимая при обычном освещении надпись обнаружилась при расчёте на кассе, когда работница прилавка просвечивала банкноты на своём аппарате.

Купюру с пометкой «Взятка» получил в банкомате сотрудник портала.

«Я пересчитал остаток денег в портмоне перед походом в магазин, поэтому точно помню — там была одна красная купюра в 5 тысяч тенге и пять по тысяче, итого 10 тысяч.  (…) Учитывая то, что лежало до этого в моем портмоне, ошибиться я не мог — двухтысячную «взятку» мне выдал именно банкомат, тем более на телефон сразу пришла смс о снятии наличных», — рассказал получатель.

И хотя кассир согласилась принять меченую купюру, сотрудник издания решил сам получить разъяснения в Нацбанке.

Главный специалист экономического отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала РГУ «Национальный Банк Казахстана» Айгерим Бисенгалиева сразу отметила, что такой банкноты в денежном обращении быть не должно.

«Существуют правила определения платежеспособности банкнот и монет национальной валюты, утвержденные постановлением правления Нацбанка за №477. Банкноты, имеющие посторонние надписи, видимые под ультрафиолетовым свечением, признаются ветхими и подлежат изъятию из оборота», — сказала она.

Очевидно, что купюра, выданная сотруднику издания, ранее была использована правоохранительными органами в проведении операции для пресечения получения взятки. Как известно, взяточнику в ходе таких операций передаются меченые купюры. Как такая купюра оказалась в обороте — неизвестно. Это явное упущение сотрудников правоохранительных органов. Они обязаны были сдать меченые купюры в Нацбанк.

Учитывая то, что эта банкнота была получена из банкомата, можно говорить и об упущении сотрудника банка второго уровня, который готовил купюры к заправке в кассеты. Все банкноты с повреждениями, указанными в вышеупомянутых правилах, должны быть изъяты банками второго уровня и переданы в Нацбанк. Получается, что в БВУ кассир пропустил эту банкноту. Банк должен провести по такому обращению служебное расследование и установить, каким образом меченая банкнота была допущена в обращение.

В идеале БВУ должны сдавать такие банкноты в филиал Нацбанка, там их «гасят» — на специальном аппарате купюры прокалывают, затем отправляют в центр кассовых операций и уничтожают.

В филиал Национального банка с ветхими банкнотами может обратиться любое лицо — как физическое, так и юридическое. Там их бесплатно обменяют на годные к обращению.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика