+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2017 в 06:50

В Шымкенте одиннадцать семей могут пополнить ряды бездомных

В Шымкенте одиннадцать семей бьют тревогу. Уже совсем скоро их съемные лачуги, построенные на месте архитектурного памятника,  будут снесены. На улице останутся почти полсотни бездомных, передает 31 канал.  

В небольшой полуразвалившейся глиняной каморке о цивилизации напоминает лишь неработающий холодильник, в котором хранятся скромные запасы продуктов.  В остальном все, как в позапрошлом веке: ни света, ни газа, ни воды.  У матери шести сыновей  46-летней Дильбар Куттыбай диагностировано онкологическое заболевание. Муж четыре года назад умер. Многодетная семья живет на пособия и пенсию - это 39 тысяч тенге, пять из которых отдают за аренду времянки. Из-за отсутствия прописки женщина не может встать в очередь на получение муниципального жилья, оформить пенсию по инвалидности.

«Если они скажут освободить, я здесь буду жить, на улице в палатке», — говорит многодетная мать Дильбар Куттыбай.

В подобной ситуации еще 10 семей. Своего жилья у них нет, городской прописки, по большей части, тоже. Скоро их арендное жилье - саманные постройки - снесут из-за того, что они расположены на земле средневекового памятника «Городище Шымкента». Совсем недавно, рассказывают жители бараков, археологический памятник посетил аким области. Люди было подумали, что глава области приехал к ним, к людям, попавшим в затруднительное положение людей - не тут-то было.

«Они загнали в дом, Альфарабийский акимат. Пока они не ушли, нас не пускали, чтоб не показывались. Говорят, не позорьтесь, стыдно за вас, говорят», — рассказывает пенсионерка Жанбота Боранбаева.

К решению проблем пятидесяти жителей бараков подключились общественники. Активист Несипжан Амирова уверена: в первую очередь, с внедрением нового закона о временной регистрации людей, не имеющих городской прописки, необходимо где-то прописать. Ведь платить бесконечные штрафы им не по карману.

«Насчет этих семей ходили в акимат и попросили, чтобы их временно прописали в центре реабилитации. Аль-Фарабийский аким нам обещал, что пропишут», — заявила независимый эксперт ОО «ШАНЫРАК» Несипжан Амирова.

В акимате Аль-Фарабийского района спорить не стали. Аким сообщил, что еще год назад предлагал людям прописаться временно в « Центре реабилитации и адаптации». Но они этим предложением не воспользовались тогда, а теперь это невозможно.    

«Прошло столько времени, и этот механизмуже не работает. То есть, проверяющие органы сказали, что там нельзя регистрировать», — говорит аким Аль-Фарабийского района Шымкента Бауыржан Калжанов. 

По словам чиновника, незаконные бараки уже в скором времени будут снесены, об этом людей предупреждали не раз. Что же будет с полусотней бездомных, то аким района пообещал не оставить их в беде и временно дать им жилье, неоднократно подчеркнув «временно».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика