×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2014 в 20:45

Топливного коллапса в Костанайской области нет

В Костанайской области ситуация с внезапным дефицитом нефтепродуктов, по словам представителей власти, должна вскоре нормализоваться, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, уже вторую неделю большинство автозаправок региона буквально залихорадило. В некоторых городах и районах со всех заправок исчез самый ходовой бензин АИ-92. 95-ый продают по талонам, но и его практически нигде нельзя найти.

Автовладельцы вынуждены заливать дорогой 98-ой, но перед этим они простаивают километровые очереди. В области по сути наступил настоящий топливный коллапс. Бензина марки АИ-92 нет в свободной продаже – почти все заправки пустуют.

30 июля на брифинге в СЦК в Астане министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин успокоил общественность, пообещав, что цены на бензин и дизельное топливо в стране пока останутся прежними. Ещё ранее министр утверждал, что запасов топлива в стране достаточно. Однако уже 1 августа казахстанская топливная ассоциация (КТА) обвинила министерство нефти и газа РК в создании искусственного дефицита нефтепродуктов.

От самих поставщиков горючего, владельцев АЗС, вразумительных ответов получить не удается. Только отписки — о тяжелом финансовом положении и обещания, что бензин будет поставляться. В Костанае представители СМИ уже не раз обращались и в управление предпринимательства и к областному руководству. Но представители власти лишь успокаивают: ситуация нормализуется в ближайшее время, бензин будет для всех в достаточном количестве. Чиновники говорят, что в область выделяют столько ГСМ, сколько нужно. Но некоторые компании, будто бы просто не выкупают положенное им топливо. Отсюда и напряжение на рынке горючего. Впрочем, на АЗС признают, что топливо есть, но владельцы не разрешают его продавать, якобы ожидая подорожания. Между тем, как следует из информации министерства нефти и газа, «...только на нефтебазах Костанайской области по состоянию на 29 июля было складировано 20,7 тысячи тонн дизельного топлива...». Кроме того, сообщается, что ситуация по всем составляющим рынка ГСМ говорит о том, что нет предпосылок для дефицита. Тогда почему бензина нет на самом деле?

Фактом остается одно: проблема ложился на плечи населения. И любая из версий дефицита ведет к тому, что ситуацию может спасти только рост цен. Но если государство это сделает сейчас, то очередной раз подорвет репутацию. Ведь министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявил, что в августе цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними. Однако теперь, после всего этого ажиотажа, население, кажется, уже готово к тому, чтобы платить за бензин любые деньги — лишь бы этот бензин вообще был.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика