+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.02.2017 в 03:00

Уволившиеся на Тенгизе рабочие-забастовщики хотят вернуться

Областная прокуратура ответила на редакционный запрос в связи с массовым увольнением 120 рабочих ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» на Тенгизе, бастовавших с требованием повысить зарплату на 50%, передает газета «Ак жайык».

«Согласно данным работодателя, на сегодня 90 рабочих подали заявление об увольнении по собственному желанию, кроме того, хочет уволиться и ряд других рабочих. 

Средняя заработная плата в ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» за 28 дней вахты составляет от 185 тысяч до 344 тысяч тенге (в зависимости от занимаемой должности), и работодатель принял решение повысить её еще на 12%», — сообщил заместитель прокурора Атырауской области Бауыржан Саугабаев.

Как проинформировали в прокуратуре, проведение проверки поручено областному управлению государственной трудовой инспекции.

«На данный момент работодатель еще не принял решение нанять новых работников на место уволившихся. Кроме того, по нашим данным, уволившиеся рабочие изъявили желание вновь устроиться в ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез». Ситуация в трудовом коллективе находится под наблюдением областной прокуратуры», — отметил Бауыржан Саугабаев.

Напомним, 27 января с утра 120 сотрудников ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» на Тенгизском месторождении не вышли на работу, требуя повышения заработной платы на 50%. Сообщалось, что сотрудники ТОО получали, в среднем, 90 тысяч тенге. Руководство ТОО провело с ними переговоры и заявило о готовности повысить зарплату примерно на 12%. Тогда сотрудники написали заявления на увольнение. В компании особо подчёркивали, что они освободили свои рабочие места «по собственному желанию».

По словам заместителя акима Жылыойского района Нурадина Умирбаева, в ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез», занимающемся в основном электротехническим обеспечением объектов, работают вахтовым методом (28+28) около 200 человек из Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика