×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.08.2014 в 20:35

В Костанайской области бурно развивается обрабатывающая промышленность

Рост экономики Костанайской области в первом полугодии 2014 года обеспечен во многом за счет развития предприятий обрабатывающей отрасли, передает ИА «NewTimes.kz».

Как прозвучало на одном из совещаний в костанайском областном акимате, доля таких предприятий в структуре промышленности региона составляет на сегодня уже сорок процентов. Эксперты считают, что проекты карты индустриализации оказывают серьезное стабилизирующее влияние на промышленность в целом.

С начала реализации карты индустриализации в 2010 году в области введено в эксплуатацию семьдесят два объекта на сумму 107,1 миллиарда тенге, создано свыше четырех с половиной тысяч новых постоянных рабочих мест. В 2010 году в эксплуатацию было введено десять объектов общей стоимостью 16,8 миллиарда тенге, также было создано более тысячи новых рабочих мест. В 2011 году эти показатели: двадцать восемь объектов стоимостью 24,6 миллиарда тенге, создано также более тысячи новых рабочих мест. 2012 год: сдано и введено в эксплуатацию двадцать объектов, общей стоимостью 20,8 миллиарда тенге, создано более тысячи двухсот рабочих мест. В 2013 году сдано еще одиннадцать объектов стоимостью 39 миллиарда тенге, а также создано более восьмисот новых рабочих мест.

На текущий год в Костанайской области планы не менее масштабные. В 2014 году планируется реализовать тринадцать проектов на общую сумму 27 миллиардов тенге с созданием более тысячи ста рабочих мест. При этом в первом полугодии уже введено в эксплуатацию три объекта на общую сумму почти шесть миллиардов тенге, и создано 230 рабочих мест.

В числе наиболее прорывных и успешных проектов - создание производства автомобилей Toyota Fortuner (производитель — фирма ТОО «СарыаркаАвтоПром»). Этот проект обошелся в 1 миллиард 438 миллионов тенге.

Также громко заявило о себе строительство завода по переработке и восстановлению автомобильных шин (ТОО «КазШинСервис»). Стоимость данного проекта - 150 миллионов тенге, а введен в эксплуатацию он был 16 июня текущего года.

Наконец, третий, уже реализованный проект этого года - строительство домостроительного комбината (ТОО «Костанай МБИ»). Его стоимость — 4 миллиарда 370 миллионов тенге, предприятие приступило к действию 25 июня.

«По итогам первого полугодия 2014 года из 69 объектов, введенных в 2010-2013 годах, пятьдесят два предприятия, или 75 процентов от общей суммы, на сегодня уже вышли на стопроцентную плановую мощность. Из них сорок три предприятия (или 62 процента) уже вышли на полную проектную мощность. Еще у двух предприятий на сегодня мощность производства достигла от 60 до 90 процентов, у одного предприятия – менее 50 процентов. Тринадцать предприятий региона планируют начать выпуск продукции в третьем квартале текущего года и лишь одно - Комсомольская птицефабрика — пока, увы, вынужденно простаивает. В целом же можно резюмировать, что предприятия обрабатывающей отрасли развиваются крайне успешно, стабильно, прогрессивно, и это очень позитивный момент», - комментируют в управлении экономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика