×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2014 в 10:35

Назарбаева просят присвоить Караганде звание «Города-героя тыла»

В обращении ветераны напомнили о заслугах шахтерского города в годы Великой Отечественной войны, передает ИА «NewTimes.kz».

Ветераны-горняки просят присвоить Караганде звание «Города-героя тыла 1941-1945 годов», сообщает газета «Новый вестник».

Почетного звания «город-герой тыла» пока в странах СНГ не существует. Ветераны угольного департамента компании «АрселорМиттал Темиртау» решили в этом плане шахтерскую столицу выделить. Пенсионеры уже заручились поддержкой городского акимата.

«Что сейчас пишут о Караганде? Только и слышно: «Где-где!» – посетовал писатель, почетный работник угольной промышленности Виктор Новиков. – Поэтому мы хотим поднять значимость нашего молодого города. Может возникнуть вопрос: а не запоздали ли мы со своей акцией? Пусть так. Но мы ее понимаем как возвращение долгов. Это нужно не только для ветеранов войны, но и для подрастающего поколения. Молодые люди должны знать историю и относиться с пониманием».

Активисты уже написали обращение к президенту страны, но пока не отправили его, отмечает издание.

«В обращении ветераны хотят напомнить главе государства о заслугах шахтерского города. О сформированных в Караганде частях, которые обороняли Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и закончили войну в Берлине и Праге. О том, что карагандинские шахты работали круглосуточно и без выходных. Очистные и подготовительные забои называли тогда «подземным фронтом». За годы войны добыча коксующегося угля в карагандинских шахтах выросла в 2,5 раза», - отмечается в публикации.

Общественники считают, что присвоение Караганде статуса «город – герой тыла» будет иметь большое воспитательное значение и станет отличным подарком карагандиснким ветеранам к 70-летию победы.

«Пенсионеры хотят обязательно довести свою идею до Нурсултана Назарбаева. Однако, посоветовавшись с городскими чиновниками, решили не прыгать через голову акима области. И сначала заручиться поддержкой главы региона», - передает издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика