+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.02.2017 в 15:50

Экспертизу взорвавшегося в Шахане котла оплатили народными деньгами

780 тыс тенге взяли в частном благотворительном фонде помощи пострадавшим, передает «Новый Вестник».

«Национальный центр экспертизы и сертификации» и «Промэнерджиэксперт» обратились в попечительский совет. Первый раз мы оплату отклонили. Потому что у нас возникли сомнения: почему это должно быть за счет фонда? Потом мы пригласили представителей из аппарата акима. Нам дали разъяснения о том, что в любом случае бюджет не может взять на себя эти расходы. Члены попечительского совета долго спорили. Большинство проголосовало за оплату, двое воздержались. В итоге мы пришли к тому, что люди работу сделали, заплатить им надо. Это будет по-человечески. Мы решили, что в случае определения виновного фонд обратится в суд, чтобы именно эти расходы были нам возмещены», ― рассказал председатель совета Жамала Мамерханова.

«Деньги, которые собраны в фонде, конечно, народные. Это понятно, это деньги всех нас. Но все-таки большую часть средств — 80% — перечислили крупные компании. А с ними по этому поводу работали исполнительные органы. Раз исполнительные органы поняли ту простую истину, что из бюджета деньги не могут быть использованы, а расходов будет много, именно они и приняли решение о создании фонда и провели работу по привлечению средств. Это надо признать»,― добавила она.

По последним данным, в фонд поступило более 154 млн тенге. Из них израсходовано более 70 млн. Из 14 квартир приобретено уже девять. Двум семьям выплачены компенсации за утраченное жилье.

Напомним, 1 января в подвале подъезда 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области взорвался паровой котел, подъезд обрушился. Всего пострадало 15 квартир, жильцов оставшейся части дома эвакуировали. Погибли девять человек, среди них - трое детей (две девочки младше года). Два человека были госпитализированы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика