+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.02.2017 в 08:48

Ещё один полицейский приговорён по делу «костанайской наркомафии»

Амир Тулкенов служил в УВД Костаная на должности оперуполномоченного группы по раскрытию имущественных преступлений отделения криминальной полиции, то есть должен был заниматься раскрытием краж, передает alau.kz.

Однако, согласно обвинению, в 2012 году, в течение нескольких месяцев, он тесно контактировал с группой, уже в течение нескольких лет именуемой как «костанайская мафия».

«В указанное время Тулкенов являясь должностным лицом, из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы…осуществляя свой преступный умысел, через Чебунину незаконно получил от Асылбаевой пять тысяч тенге, достоверно зная, что они добыты ОПГ путём незаконного сбыта наркотического средства», — отметил судья Батырбек Кудабаев, зачитывая приговор.

Всего, как сказано в деле, в течение четырёх месяцев Тулкенов получил от участников группы 35 тысяч тенге и два грамма героина мелкими дозами. В судебном следствии он заявлял, что наркотик он использовал в качестве платы информаторам. Бывший опер вину признал полностью.

«Он раскаивается. Просит учесть наличие малолетней дочери, и беременность жены, применить в отношении него акт амнистии, и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы», — сообщил судья.

Дело рассмотрели за два дня, в упрощённом порядке. Тулкенов был признан виновным в «Злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными в интересах преступной группы». Определяя меру наказания, суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений. Отягчающее вину обстоятельство — во время совершения преступлений Тулкенов являлся лицом, давшим присягу.

В итоге ему назначено 4 года лишения свободы. Также он лишён права работать в правоохранительных органах сроком на 6 лет. У него будет конфисковано имущество, являющееся собственностью осуждённого, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Тяжесть преступления не позволила сократить назначенный срок наказания по амнистии больше, чем на одну четвертую часть. Окончательно Тулкенову к отбытию назначено 3 года лишения свободы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика