×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2014 в 20:57

В Костанае обновляют ветхое жилье по госпрограмме

В областном центре продолжает реализовываться программа модернизации ЖКХ, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В этом году государственная программа дошла и до многострадальных домов, относящихся к ПКСК «Жилсервис». В этом ПКСК, можно сказать, рекордное число обветшавших домов, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте. Из семнадцати домов, входящих в данный кооператив, двенадцать — обветшавшие двухэтажки, начиная с 1950-х годов постройки. И, естественно, буквально у каждого из этой дюжины домов масса проблем. Почти везде протекает ветхая кровля, нуждаются в ремонте подвальные помещения и коммуникации, в домах сырость, затхлость, осыпается штукатурка со стен, а о внешнем виде и вовсе нечего говорить.

Между тем только теперь, начиная с 2014 года, эти дома, да и то не все, получили возможность постепенно принять участие в программе модернизации ЖКХ. Причина — долгая процедура оформления документов. Вообще, это одна из проблем программы модернизации — процедура оформления. И сейчас различные инстанции — начиная от ПКСК до групп инициативных жильцов - ходатайствуют о том, чтобы максимально ее упростить. Так или иначе, из двенадцати старых двухэтажек, входящих в ПКСК «Жилсервис», в этом году наконец-то дождались очереди на модернизацию три дома. Это двухэтажки по адресам: Шевченко, 47, Победы, 64 и Победы, 60. На следующий год в госпрограмму включен еще один дом по адресу: Урожайная, 31. Таким образом, обветшавший жилой фонд жильцов данного кооператива благодаря программе обновится сразу на треть.

Жильцы дома Победы, 60 ждали участия в программе последние два года. Возможно, у некоторых скептиков двенадцатиквартирного дома и были какие-то сомнения, но вот особого выбора не было. Все прекрасно сознавали, что только единовременный и главное беспроцентный кредит от государства может спасти положение, а точнее — дом от обрушения. Сам дом хотя и оказался не самой ветхой постройки — всего лишь 1969 года, но в ремонте нуждался безотлагательном. Крыша прохудилась донельзя, подъезды грозили вот-вот рухнуть на голову очередного входящего в них жильца. Наконец, сами стены «намекали» на необходимость ремонта.

«Теперь это все будет заменено, дом целиком изменится, — говорит председатель ПКСК «Жилсервис» Ирина Эйхман. — Жильцы откликнулись на программу модернизации охотно, так как давно жаждали отремонтировать свой дом. Но хотя заявку на участие в госпрограмме они подали еще в 2012 году, только в нынешнем году до них наконец дошла очередь. Вся эта эпопея растянулась из-за оформления документов. Где-то заминки происходили по вине самих жильцов, их некоторой неорганизованности. Но, благо, кондоминиум на этот дом был оформлен заранее, иначе ждать бы пришлось еще дольше. А теперь дело не за многим — дождаться окончания ремонта».

Учитывая то, что масштаб необходимых ремонтных работ оказался весьма внушительным, размер кредита достиг суммы 11 миллионов тенге. Но учитывая долгий срок выплаты кредита - 15 лет — эта сумма нисколько не является внушительной, притом, что на нее полностью отсутствуют проценты.

«Я считаю, что для таких домов, как по Победы, 60 существует только такой выход: участие в государственной программе модернизации ЖКХ, — комментирует Ирина Эйхман. — Хотя мы, ПКСК, в силу своих возможностей всячески старались как-то ремонтировать, поддерживать эти дома, но в сравнении с полноценным ремонтом это ничто. Такие временные меры ничуть не влияют на ситуацию. А вот такой полноценный ремонт в рамках госпрограммы дает возможность полностью обновить жилой дом, и продлить срок его эксплуатации еще на десятки лет. К тому же и цены за квадратный метр в таких домах сразу поднимаются в цене.

До недавних пор одним из пунктов недоверия жильцов были подрядные строительные организации.

«Подрядчиков у нас люди сами выбирают. К примеру, жильцы дома по адресу Шевченко, 47 забраковали подряд сразу троих подрядчиков, одного за другим, прежде чем остановили свой выбор на четвертом. Что и почему им не понравилось, не все даже смогли объяснить, но сами люди подошли к этому вопросу очень избирательно, и это похвально. Также отмечу, что еще на стадии оформления жильцам подсказывают наиболее надежных и проверенных подрядчиков сотрудники акимата, курирующие данную программу. Так что, в этом плане особых беспокойств со стороны населения возникать не должно. Главное же для костанайцев, думаю — не упустить свой шанс, и успеть модернизировать свое жилье. Госпрограмма не будет длиться вечно, и уже сегодня очередь на нее растет в геометрической прогрессии. Так что, поспешите с заявками и оформлением документов — уверяю вас: оно того стоит».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика