×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.08.2014 в 07:00

Костанайские аграрии готовятся к уборочной страде

В канун уборочной страды в областном акимате провели расширенное совещание с аграриями, передает ИА «NewTimes.kz».

Совещание аграриев Костанайской области, посвященное предстоящей уборке урожая, началось несколько нестандартно. Прежде всего, сам аким Костанайской области Нуралы Садуакасов совершил рабочую поездку в Алтынсаринский и Карасуский районы, где лично осмотрел поля и встретился с тамошними аграриями. Тем более что накануне основной кампании года у крестьян возникает немало вопросов. Именно их-то и рассмотрели на самом областном совещании, которое прошло в райцентре Карасу.

Как было отмечено, сегодня полтора миллиона гектаров (35 процентов) зерновых культур находится в хорошем состояние, в удовлетворительном — 2,3 млн га (55 процентов) и чуть более 400 тыс. га (10 процентов) - низкорослых, угнетенных хлебов. И это вполне понятно, поскольку в начале вегетации многим полям явно не хватало осадков. Зато потом в июле их было предостаточно, из-за чего на фоне переувлажнении кое-где возникла угроза поражения посевов грибковыми и бактериальными заболеваниями. Так что, теперь перед руководителями и специалистами стоит очень важная задача — грамотно выбрать технологию и сроки уборки хлебов буквально по каждому полю, чтобы не допустить потерь урожая.

Сегодня сельчан волнует вопрос — по какой цене они будут реализовывать зерно? Часто они спрашивают и главы области по время встреч на полях. Конечно же, никто не сможет сказать точную будущую цифру. Однако, говорит Нуралы Мустафинович, имеются основания говорить о неплохой цене пшеницы, поскольку для этого и на внутреннем, и на внешнем рынках складываются определенные условия. На агросовещании в очередной раз было подчеркнуто, что для достижения финансовой устойчивости хозяйств необходимо продолжить работу по диверсификации полеводства и одновременно развивать животноводство. Чего скрывать, иные сельхозпредприятия идут на уменьшение площадей пшеницы с одной целью — получить доступ к субсидированию тех культур, для которых увеличили тарифы для возмещения понесенных затрат. Подобный упрощенный подход не гарантирует в перспективе ничего хорошего. А что касается животноводства, то и здесь в области имеются огромные резервы, которые, к сожалению, пока еще не используются. Но их уже заметили предприимчивые аграрии других стран, и сейчас они пришли в Костанайскую область с конкретными проектами по развитию этой отрасли. В частности, по организации низкозатратного отгонного скотоводства в южных регионах.

Кстати, на совещании говорилось об очень интересных фактах, о которых стоит давно задуматься. Генеральный директор АО «Джаркульский элеватор» Сергей Колесниченко завел речь о строительстве новых ангаров для хранения зерна в хозяйствах. С одной стороны, они способствуют экономики хозяйств, с другой стороны — разрушают сложившуюся систему элеваторов, которая играет огромную роль в вопросе качества костанайского хлеба.

«Уборочная страда — главное мероприятие года в нашей области. А потому, подходить к ее началу нужно во всеоружии, тщательно подготовленными и учтя все нюансы предыдущих уборочных компаний. Всем нам нужно приложить все силы, чтобы уборка урожая 2014 года прошла по плану, и наполнила наши закрома хлебом», - сказал в завершении совещания Нуралы Садуакасов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика