+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2017 в 23:48

В Караганде сосульки угрожают пешеходам

В Караганде с наступлением тепла с крыш домов стали падать огромные сосульки, подвергая опасности пешеходов, передает tv.ekaraganda.kz.

Эти глыбы льда, весом в несколько килограммов, регулярно падают с крыши дома № 5 по проспекту Республики. Летят они прямо на пешеходный тротуар. А на днях такая снежная масса рухнула на крышу офиса, снеся вывеску и погнув трехслойный металлический козырек, словно он из картона. Зацепила ледяная глыба и припаркованный рядом с домом автомобиль.

«В тот же момент, когда мы вышли, шел мужчина, и прям перед ним упала огромная глыба, что очень всех испугало. И он сам испугался, какие-то мгновения, и человека можно было увозить на скорой помощи неизвестно с какими последствиями», — уверена сотрудница офиса Юлия Кульнева.

Владелец офиса Жуман Аманжолов уверяет: падать с крыши ледяные глыбы начали две зимы назад, когда по программе модернизация ЖКХ шиферную кровлю заменили на металлическую. Из-за того, что на чердаке проходят трубы отопления, крыша из профлиста сильно нагревается.

«Тепло там накапливается, и все время подтаивает. Вся эта снеговая масса превращается в лед и падает вниз. Утеплять эту крышу либо закрывать теплотрассу, чтобы тепло не аккумулировалось под крышей», —говорит Жуман Аманжолов.

По словам председателя КСК Эмилии Губаревой, расчистить крышу от скопившегося там снега возможности нет. Жители дома не хотят нанимать для этого специалистов. Потому ей остается лишь развешивать предупреждения для пешеходов и ограждать красной лентой опасный участок тротуара.

«Это везде, где у меня прошла модернизация: глыбы снега падают. Вот у меня 10 домов, которые по модернизации - везде такая ерунда. Жители домов несогласны на то, чтобы я собирала деньги, нанимала вышку, альпинистов, потому что это обходится очень дорого, хотя в городе и говорят, что это обязанности КСК, у нас в уставе такого нет, что я обязана своих сантехников посылать на крышу. А если он сорвется - меня в тюрьму посадят. Я не буду рисковать этим», — пояснила Эмилия Губарева, председатель КСК «Восток-1».

Между тем, винить подрядчиков, два года назад отремонтировавших крышу, нельзя - замена кровли происходила согласно требованиям жильцов дома и под их пристальным надзором. Убирать же снег с крыши в обязанности строителей не входит, так как кровля - это общая территория кондаминимума, закрепленная за собственниками квартир. Ее уборкой должны заниматься профессионалы, нанятые за счет жильцов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика