×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2014 в 10:05

В Костанае заготавливают мазут к зиме

В Костанае пытаются успеть заготовить мазут к началу очередного отопительного сезона, передает ИА «NewTimes.kz».

Тем не менее, в ряде регионов области в преддверии подготовки к зиме до сих пор не заготовлено необходимое количество данного вида ГСМ.

В Аркалыке, городе, который отапливается исключительно мазутом, по словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области Нурлана Куатова, на сегодня заготовлено всего лишь полторы тысячи тонн мазута,в то время как на весь отопительный сезон необходимо 25 тысяч тонн. Свои коррективы в планы заготовки этого вида топлива внесла и возросшая цена на него, которая за год подскочила с 36 тысяч тенге за тонну до 45 тысяч тенге за тонну.

«Пока в Аркалыке нет распределения социального мазута по сниженной цене, — комментирует Нурлан Куатов. - Но планируется приобрести его за счет средств, которые должны быть выделены из резерва правительства. Все эти вопросы сейчас решаются. К октябрю, к началу отопительного сезона, надеемся, начнутся поставки».

Не лучшим образом обстоит дело с запасами мазута и в самом областном центре. Правда, здесь основным видом топлива является газ, а мазут содержится лишь как резервное топливо, для всяких форс-мажорных ситуаций, которых к счастью, по словам директора ГКП КТЭК Виктора Шмыглова, пока не происходило. Тем не менее, необходимый запас мазута минимум на 10 дней у коммунальщиков должен быть. В цифрах это восемь тысяч тонн, а на сегодня у КТЭК в наличии имеется лишь 3600 тонн, то есть меньше, чем в два раза.

«И то этот запас лежит у нас едва ли не с советских времен, — говорит Виктор Шмыглов. — А закупать новый, пополнять запас у нас просто не на что: заготовка резервного топлива не включена в действующий тариф. А это, считаю, неправильно. Мы уже обращались во все инстанции, начиная от республиканского АРЕМ до госэнергонадзора, но пока все, увы, безрезультатно. И что нам делать никто не говорит. Но ведь так тоже нельзя. А если все же, не дай бог, произойдут сбои в поставках газа — на нынешнем запасе мазута мы можем отапливать областной центр лишь 3-4 дня. Конечно, таких прецедентов не было, но мы энергетики, и должны быть готовы ко всему. Но пока, увы, у нас нет такой возможности. Необходимо заложить заготовку резервного топлива в тариф».

Точно так же — о необходимости внесения в тариф резервного топлива — считают и в управлении энергетики и ЖКХ. Между тем получше ситуация с запасом мазута на периферии — в Житикаре и Лисаковске есть необходимый 10-суточный запас. Рудный отапливают на угле — из 1,8 миллионов тонн угля заготавливаемого в области, 1,2 миллионов тонн поглощает именно Рудный. И здесь с поставками угля проблем нет, говорят в управлении энергетики. Есть и резервное топливо — газ. В целом же, считают работники этой сферы, к началу отопительного сезона наверняка все проблемы с заготовкой и поставками топлива будут решены.

«Тем не менее, уверены, что к началу отопительного сезона все эти вопросы будут окончательно урегулированы, и проблемы с поставками решатся положительно. Просто наш регион северный, зима длится долго, и в таком важном вопросе, как теплоснабжение региона, лучше обеспокоится заранее, чтобы подойти к очередной зиме во всеоружии», - комментирует Нурлан Куатов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика