×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2014 в 11:08

Операцию по пересадке сердца впервые провели в Костанае

Сердце умершей женщины теперь бьется в груди 29-летнего мужчины, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сердце 52-летней женщины билось, когда врачи областной больницы зарегистрировали смерть мозга. Пациентка поступила в приемный покой с нарушением мозгового кровообращения. После консилиума с врачами и беседы с родственниками было решено функционирующие органы отдать тем, кто в них очень нуждается.

«Сначала хотели для трансплантации взять печень, - рассказывает главный врач областной больницы Владимир Стельмах. - Но она оказалась не в очень хорошем состоянии. Тогда взяли сердце, почки и сосуды. Было нелегко. Врач ввозит больного в операционную с надеждой, что вывезет его оттуда, а в этом случае все было иначе. Честно говоря, слезы пошли. Одно успокаивало: бьющееся сердце продолжит жить».

Для забора органов в областную больницу на самолетах прибыли две бригады трансплантологов из Астаны и Алматы.

«Государство тратит очень большие деньги на все необходимые процедуры по трансплантологии, - объясняет заведующий отделением анестезии и реанимации и региональный координатор по трансплантологии Александр Сачко, - Специалисты привезли с собой специальный аппарат «Трансмедикус», который может перевозит органы для трансплантации в течение 24 часов. Таких аппаратов в мире всего пять. Есть он и в Казахстане. Сердце костанайской женщины спустя некоторое время забилось у 29-летнего паренька, который несколько лет ждал своей очереди на донорское сердце. Ожидание затягивалось из-за редкой группой крови — четвертая отрицательная. Молодого человека спасло сердце из Костаная».

Это на сегодняшний день это уже девятое по счету сердце, которое успешно пересадили в Казахстане.

«Парень два с половиной года ходил с левым искусственным желудочком сердца — это специальный аппарат, который сокращает сердце. С каждым годом сердце истощалось, искусственный желудочек тоже. Парень фактически погибал. Не мог ходить, возникли проблемы с легкими, спал сидя. Мы встретились с ним на конференции в Астане после того, как ему заменили сердце. Он, благодарный, по пятам за нами ходил», - рассказал Александр Сачко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика