×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2014 в 05:47

В Аркалыке успешно реализуется программа развития моногорода

В 2014 год городу выделено 60 млн тенге на субсидирование проектов предпринимательства, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В рамках программы развития моногородов на развитие сферы малого и среднего бизнеса с начала этого года в Аркалыке одобрено три проекта на получение субсидий в 21 миллион тенге. В целом же на 2014 год моногороду выделено 60 миллионов тенге на субсидирование проектов предпринимательства. Последний из проектов получил одобрение буквально на днях. ИП «Сантимирова» потребовались дополнительные средства на капитальный ремонт помещений здания магазина. Чуть раньше, по словам руководителя отдела предпринимательства акимата Аркалыка Дархана Хамзина, субсидии на развитие своего бизнеса получили ТОО «БЕК ТV» с целью модернизации технологического оборудования и ИП «Бобер». В последнем случае индивидуальный предприниматель за одиннадцать миллионов тенге приобрел автомашину «КамАЗ» для поставки продуктов питания в город.

Хамзин напомнил, что в рамках программы развития моногородов для раскручивания малого и среднего бизнеса выдаются кредиты под 14 процентов годовых. Из них государством субсидируются 10 процентов. Таким образом, предпринимателю помимо основного долга остается выплачивать всего лишь 4 процента.

Условия, бесспорно, очень выгодные, тем более, что они предоставляются предпринимателям на любые цели. Исключение в данном плане составляет только горнодобывающая отрасль. В остальном, более чем очевидно, что государство дает ощутимый стимул для развития предпринимательства в таких городах, как Аркалык.

«Собственно, было бы несправедливо говорить, что предпринимательская активность на получение субсидий в нашем городе «хромает», основываясь на том, что с начала года они были одобрены всего по трем проектам. Рассматривается возможность субсидирования еще около 26 проектов. Но здесь, как понятно, многое будет зависеть от решения банков второго уровня. Ведь прежде, чем дать добро, банки внимательно изучают возможности подателя заявления. В том числе, это касается наличия залогового имущества, товарного оборота, налоговой декларации, отсутствия тех или иных задолженностей», - говорит Дархан Хамзин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика