×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2014 в 03:04

Жители Костаная борются со строительным мусором

Во дворах областного центра скапливается строительный мусор, который никто не вывозит, передает ИА «NewTimes.kz».

Во дворах областного центра периодически возникает одна и та же проблема: рядом с контейнерами для мусора вдруг вырастает гора строительных отходов, которая буквально «прописывается» на этом месте на недели, а то и на месяцы.

Причем типичный бытовой мусор из контейнеров вывозится регулярно и своевременно. А вот строительный хлам: плитки, доски, цемент, прочие отходы — валяются, никем не вывозимые, и никому до них дела нет. Типичная картина, к примеру, возникла во дворе многоквартирного дома по адресу Баймагамбетова, 170. Не так давно здесь, рядом с контейнерами, выросла очередная пирамида строительных отходов.

«Скоро уже мимо будет невозможно пройти: настолько эта гора отходов велика, — говорит местная жительница Галина Яковлева. - Вот меня интересует такой вопрос: кто за все это отвечает? Кто должен вывозить такие специфичные отходы? Если все это должно вывозить ГКП «Тазалык» - тогда почему они этого не делают? Ведь мы оплачиваем их услуги за вывоз мусора, вне зависимости, лежит он в контейнере или уже не вмещается в контейнер и лежит возле. Если же такой мусор выходит за рамки вывозимого коммунальщиками лимита, и его должен вывозить сам хозяин мусора — тогда кто за всем этим следит? В том числе и за тем, чтобы каждый вывез свой мусор сам? Не нам же, соседям, жильцам этого дома, проводить расследование, а потом искать меры воздействия на того, кто не потрудился вывезти за собой такой мусор? В любом случае, как семья является ячейкой общества, так и двор жилого дома — а не парадная площадь — являются лицом этого самого общества. И вот хотелось бы узнать: кто в данном случае отвечает за чистоту нашего лица?»

Все это не самым благоприятным образом сказывается на санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. Кроме того, страдает и внешний облик города, который нередко посещают иностранцы, и у которых складывается собственное мнение о казахстанской действительности. А потому горожане адресовали свои претензии городской власти. На что получили комментарий от ее представителей.

«Тот, кто произвел реконструкцию помещения и вынес строительный мусор на контейнерную площадку, сам должен вывозить этот мусор на полигон. Поскольку контейнер предназначен для твердо-бытовых отходов, а не для складирования строительного мусора. Если же гражданин организовал свалку строительного мусора рядом с контейнерной площадкой, то он нарушает закон о жилищных отношениях и установленные санитарные правила. Тем более если в данном доме зарегистрирован кондоминиум, жильцы сами несут ответственность за сохранность и благополучие общедомового имущества. За нарушение санитарных норм такой жилец может быть привлечен к административной ответственности по соответствующей статье. Установить такого нарушителя и сообщить о нем в ГКП «Тазалык» либо другие соответствующие инстанции могут либо соседи, либо работники ПКСК. Кстати, во избежание недоразумений, и чтобы не попасть под нарушение, горожане могут уточнить в ГКП «Тазалык» установленные градации: за вывоз какого мусора сколько платить, и что можно класть в контейнер, а что нельзя», - прокомментировал ситуацию главный инспектор акима города Костаная Самат Жандильдин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика