×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.08.2014 в 05:20

В Актобе успешно реализуется программа «Доступное жилье-2020»

Актюбинский областной маслихат организовал публичные слушания по злободневному для многих горожан вопросу — реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020» передает ИА «NewTimes.kz».

Ответ перед народными избранниками держала директор местного филиала  «Жилстройсбербанка» Гульнар Дабылова. Принять участие в публичных слушаниях пригласили также представителей госорганов, политических партий, общественных объединений, НПО и СМИ. Директор актюбинского филиала «ЖСБК» Гульнар Дабылова начала свой доклад с радужных цифр. Оказывается, 20 процентов из всех сданных по всей республике квартир в рамках «Доступного жилья-2020» приходится на долю нашего региона. Или 1 752 квартиры из 8 824 в количественном выражении. За последние два года количество построенных квартир в городе выросло почти в два раза. К примеру, если в 2012 году их было 390, то в 2014 — 752. Причем спросом пользуются они большим. Оно и понятно: Актобе, а по области квартиры по госпрограмме строятся только здесь, является одним из самых экономически развитых регионов страны.

Это подтверждают и другие цифры — область занимает второе место по объему жилстройсбережений. По этому показателю мы уступаем лишь Алматы, да и то потому, что стоимость одного квадратного метра жилья там выше. К слову, в скором времени она повысится и у нас. Вместо нынешних 80 тысяч тенге (жилье 4 класса комфортности) и 90 тысяч тенге (жилье третьего класса) стоимость одного квадратного метра увеличится на 10 тысяч.

Гульнар Дабылова также обратила внимание депутатов на качество строительства, которое, по ее мнению, находится под строгим контролем триумвирата — банка, местного исполнительного органа власти и непосредственно самого застройщика.

- Мы договорились, что построенные дома два года будут находиться на гарантии со стороны застройщика. Недавний случай в Нур Актобе наглядно продемонстрировал: компания-застройщик — наш надежный партнер. Претензий со стороны жильцов дома № 10 нет, им в полной мере был возмещен нанесенный ущерб. А проводимый на постоянной основе мониторинг качества реализуемого жилья со стороны участников соглашения о строительстве вызывает доверие у населения к программе «Доступное жилье-2020», что является одним из залогов успеха и развития данной программы, — заверила банкир.

Что касается основных изменений в госпрограмме, то здесь можно отметить борьбу с лицами, наживающимися на квартирах. С этого года, если у гражданина есть в собственности зарегистрированное жилье, он не может быть участником программы. Тем более, если он уже приобрел квартиру в рамках «Доступного жилья-2020». Правда, любой вкладчик может купить жилье по системе жилстройсбережений на вторичном рынке.

Доказала свою эффективность и мера по пресечению спекуляций со счетами. Если читатель помнит, то еще два года назад рекламные полосы в газетах пестрили объявлениями о продаже текущего счета в «ЖСБК». Теперь действующие счета можно только переуступить, и только близким родственникам.

Почему жилье по программе строится только в областном центре? Это первый вопрос, озвученный народными избранниками по окончании выступления банкира.

- Вопрос поднят верно. Действительно, у нас есть много вкладчиков, желающих приобрести квартиры, допустим, в Хромтау, Алге, Кандыагаше, Мартуке, Шалкаре. Но в райцентрах у нас жилье по этой программе не строится. Многое зависит от местных исполнительных органов власти. Со своей стороны мы готовы идти навстречу, — ответила Гульнар Дабылова.

Тему строительства жилых домов в районах затронул и депутат Ундиргенов. Мейржан Сагидоллаевич, в чьем ведении находится строительная компания, резонно предположил, что без поддержки государства люди не будут покупать квартиры в районных центрах:

- Всех жителей области в Актобе не вместишь. Да и не нужно это. Нам надо укрупнять районные центры. Мне кажется, государство должно стимулировать людей, проживающих вне областного центра, покупать жилье на местах. Самый верный путь — брать на себя одну половину стоимости квартиры, а вторую выдавать людям в качестве кредита через «Жилстройсбербанк». В противном случае — жилье окажется неподъемным по цене.

Мнение народного избранника отчасти поддержал руководитель управления строительства области Канат Нуршин. Он отметил, что стоимость капитального строительства в районах не дешевле, чем в городе:

- Если перед гражданином встанет выбор — купить квартиру по одной и той же цене в городе или в районе, то понятно, что он выберет первое, как более перспективное.

Кроме того, Мейржан Ундиргенов предложил «ЖСБК» сотрудничество. А именно: строительство домов на деньги банка.

- Принцип прост: вы финансируете застройщика, он строит дом, потом передает его вам под ключ, — сказал депутат, обращаясь к Гульнар Дабыловой.

Банкир в свою очередь назвала предложение интересным, если бы не один момент. Он заключается в том, что согласно действующему законодательству между банком и застройщиками сложилась следующая система взаимоотношений: компания строит жилье на собственные деньги, а банк впоследствии выкупает эти дома. Тем не менее, несмотря на всю сложность данной ситуации, стороны договорились обсудить ее в ближайшей перспективе при участии незадействованных в программе застройщиков. Предположительная форма встречи — круглый стол или заседание рабочей комиссии маслихата.

Сдерживающим фактором при выдаче квартир вкладчикам назвали бумажную волокиту. Чтобы зарегистрировать документы, люди вынуждены по нескольку раз обращаться в Центр обслуживания населения. Это признала и Гульнар Дабылова:

- Наши вкладчики жалуются, что им приходится терять много времени на оформление документов. Но это не наша прихоть, а требования ЦОНа. В Астане и Алматы этот вопрос решили за неделю, открыв дополнительный ВПН-канал. У нас дело застопорилось.

Представитель ЦОНа, присутствовавшая на заседании, отметила, что вопрос прорабатывается. В свою очередь депутаты маслихата пообещали способствовать решению этой проблемы и подготовить официальное обращение в соответствующие инстанции.

Публичные слушания в очередной раз показали: народных избранников интересует не только процесс строительства и заселения жильцов, но и дальнейшее развитие нового микрорайона. В частности, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, к которой практически ежедневно обращаются жильцы Нур Актобе, подняла вопрос о возведении крайне необходимых объектов социальной инфраструктуры.

- Геннадий Алексеевич, на каком этапе находится строительство школы и детского сада? Это крайне важные вопросы, — обратилась Сания Мусаевна к советнику акима города Актобе Геннадию Дудакову.

Он пояснил, что строительство школы на 1 200 мест и детского сада на 320 мест уже началось:

- Оба объекта — переходящие. Их строительство завершится в следующем году. Предположительно в 2015 году их сдадут в эксплуатацию.

Канат Нуршин добавил, что на следующий год планируется начать строительство поликлиники.

Геннадий Дудаков коснулся еще одного момента, вызывающего много нареканий, — отсутствия парковки. По его словам, вопрос будет решаться в следующем году, тогда алматинская компания подготовит план детальной планировки местности, на которой будет отражена открытая стоянка для автомобилей.

Что касается движения автобусов, то директор ТОО «Автопарк» Куаныш Бурамбаев посетовал на отсутствие отдельной дороги, позволяющей автобусам заезжать в Нур Актобе:

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Неоднократно говорили и о необходимости открытия дополнительного маршрута. Но до сих пор нет никакого решения. Мы делаем все, что в наших силах. Раньше по 29-му маршруту ходило шесть автобусов, потом мы увеличили их до девяти. Осенью доведем до одиннадцати. Однако все равно назрела необходимость открытия дополнительного маршрута.

Сания Калдыгулова попросила советника акима города разобраться: почему не вводится для Нур Актобе отдельный автобусный маршрут и ускорить строительство дополнительной дороги.

Депутаты задавали и другие, не менее актуальные вопросы. На каждый из них был получен исчерпывающий ответ. От себя добавим, что публичные слушания позволили выявить несколько острых проблем, решение которых напрямую зависит от согласованных действий местного исполнительного и представительного органов власти, а также филиала АО «Жилстройсбербанк». Ведь в конечном счете все меры направлены на улучшение комфортности условий быта самых главных участников программы «Доступное жилье-2020» — простых граждан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика