×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2014 в 23:37

В Актобе выбирают лучший двор

Конкурс «Зеленый город — Актобе!» набирает обороты. Более 40 заявок поступило от предпринимателей, председателей КСК и кондоминиумов, владельцев частных домов, руководителей госучреждений. Каждому участнику действительно есть чем похвастать. А членам комиссии предстоит сделать нелегкий выбор, передает ИА "NewTimes.kz".

Еще бы, ведь семь лет назад дворы Актобе представляли собой пустыри с разваливающимися песочницами и покосившимися турниками. Разлетающийся по двору мусор был привычной картиной дня. Сегодня ситуация изменилась в корне. Актюбинцы стали все больше заботиться о благоустройстве и озеленении своих дворов, территорий, прилегающих к магазинам, салонам. Одни творчески подходят к оформлению фасада, детских площадок, другие создают комфортные условия для проживания жильцов. И это не может не радовать.

На днях состоялся третий выезд комиссии вместе с представителями СМИ. На этот раз осматривалось и оценивалось состояние еще пяти объектов, представленных на городской конкурс.

Первая остановка во дворе 86-квартирного дома по проспекту Алии Молдагуловой, 50«б». Рабочий день уже начался, а во дворе немало припаркованных машин. Часть транспорта прячется под навесом. Кому не хватило места — жмутся к бордюрам возле палисадников. Но оттого, что территория двора просторная, машины жильцов не доставляют неудобств прохожим и заезжающему транспорту.

С первого взгляда бросаются в глаза чистота и порядок возле подъездов. Территория детской площадки огорожена. Несмотря на знойную жару, цветы, высаженные вдоль игровой зоны, совсем не пожухли, а даже источают тонкий аромат. Обилие деревьев и различных сортов кустарников радует глаз. Непривычно видеть у подъезда раскидистую иву. У другого — в ряд выстроились тонкоствольные березы, тополя, карагачи, бузина.

- То, что вы видите вокруг — результат совместной работы всех жильцов. За порядком стараемся следить вместе, на субботники — тоже дружным строем. Вот детскую площадку украсили цветами, поддерживаем тут чистоту. Дом хоть и новый, всего шесть лет ему, но тоже требует хозяйской руки. Общим решением всех жильцов мы собрали средства в фонд на благоустройство двора. Эти денежные сборы и уходят на покупку саженцев, семян растений, разбивку игровых зон, — вводит в курс дела председатель кондоминиума «Достык» Любовь Этейнер.

В центре двора на огороженной территории вечерами резвятся малыши, качаясь на качелях и съезжая с горок, а их мамы и бабушки прохлаждаются в тени беседки. В задней части двора в это же время подростки гоняют мяч. На футбольном поле и баскетбольной площадке собираются школьники и студенты со всей округи. Иногда к ним присоединяются и взрослые. Недалеко от баскетбольной площадки установили теннисный стол. Любителей пинг-понга здесь тоже предостаточно.

Проводя экскурсию по своему двору, домком продолжает с воодушевлением рассказывать о своих задумках. За домом разбит небольшой сквер, где высажены березки, яблони, карагачи. Деревья уже пошли в рост. К осени между посадками будут установлены скамейки, места для них тоже были заранее продуманы.

- У меня бессменно работают одни и те же охранники, операторы котельных, дворник, которому уже 78 лет. Зарплата работникам кондоминиума выдается вовремя. Жители добросовестно оплачивают за тех-обслуживание. С этим у нас проблем не возникает. Стараются придерживаться установленных правил и новые жильцы, — рассказывает Любовь Этейнер.

Общий фон дому задают и предприниматели, чей бизнес расположился на первом этаже. Словно соревнуясь друг с другом, владельцы магазинов и салонов стараются высаживать у своих фасадов цветы и саженцы редких сортов.

В ходе беседы с домкомом выясняется интересный факт. Любовь Этейнер руководит сразу тремя кондоминиумами, в состав которых входит по 2-3 дома. На городской конкурс председатель выдвинула дворы двух из них.

Итак, заглядываем во второй двор, на этот раз относящийся к кондоминиуму «Шанырак», и вновь оказываемся в сказке. Новостройка по проспекту Алии Молдагуловой, 54 «а» тоже притягивает взгляд чистотой и порядком. Но больше, конечно, бьющим фонтаном, сооруженным местными жителями посреди детской игровой площадки. Когда спадает жара, возле источника прохлады собирается весь двор. Жители дома отдыхают на лавочках, любуясь ярким разноцветием клумб. Одну из них разбил под своим балконом местный житель Амангельды Досмухамбетов — в прошлом дачник. Два года назад пенсионер решил превратить газон под своим балконом в настоящий цветник. Сегодня вместе с розами разных сортов на клумбе распускаются гладиолусы, георгины, бархатцы, нарциссы.

- Ухаживаю за цветником я сам. Зимой многолетники стараюсь присыпать снегом, весной удобряю почву. И цветы подбираю на свое усмотрение. Недавно в Сарыагаше отдыхал и привез оттуда розы. Дом у нас красивый, так почему бы и не украсить его такими клумбами, — делится мужчина.

Если выше речь шла о дворах новостроек, где, как покажется многим читателям, чистота и условия должны быть нормой, то сейчас мы хотели бы перейти к рассказу о дворах микрорайонов, существующих уже не один десяток лет. Взять, к примеру, двор дома 290, корпус 2 по улице Братьев Жубановых. Жители этого дома убеждены: создать детскую площадку собственными руками под силу каждому. Достаточно иметь под рукой лишь старые шины да пластиковые бутылки. Проявить немного фантазии — и дворик для детей готов. Шесть лет назад на месте пустыря во дворе этого дома появилась необычная детская площадка. Украшением ее стали герои сказочных персонажей, изготовленные из покрышек и строительного хлама. Взрослые придумали для детей самодельные машины, из досок и бревен были смастерены скамейки, спортивные детские тренажеры, качели. Площадку закрепили за детским дворовым клубом «Ак желкен». Ребята ухаживают за клумбами, очищают территорию от мусора.

- Наша площадка вызывает неподдельный интерес у всех прохожих. Сюда заглядывают и дети, и взрослые из других дворов. Здесь мы проводим различные конкурсы, всем двором отмечаем праздники. Если что-то ломается, самые активные из родителей тут же берутся за молотки и гвозди и ремонтируют. Никто никого не заставляет, просто каждый из нас понимает, что старается для своего ребенка и для самого себя, — замечает помощник домкома Евгения Кузьменко.

Есть чем похвастать и жителям дома по проспекту Алии Молдагуловой, 36, корпус 1. Дом относится к кондоминиуму «Уют». Ну, а как в «Уюте» и жить неуютно? Призадумались как-то местные жители. И тогда закипела работа. Одни принялись окучивать землю в палисадниках, другие — выгребать мусор, третьи — ремонтировать детскую площадку. Качели, горки, карусели, песочница с навесом — здесь предусмотрели все. Часть двора отвели под охраняемую автостоянку, возле подъездов установили скамейки с урнами, создали безопасную зону для прогулок по двору с колясками. Территория двора освещается, а за порядком здесь следят камеры видеонаблюдения.

Идею украсить игровую площадку самодельными композициями из сподручных материалов воплотили в жизнь и воспитатели детского сада № 39 «Достык». Крокодилы, зайцы, жирафы каждый день встречают дошколят. Также создали детскую эко-лабораторию. Малышей приучают наблюдать за природой: как растут деревья, учат, как ухаживать за посадками на грядках, знакомят с растениями и их лечебными свойствами. Подорожник, ноготки, календула высажены тут же на территории детсада. Свою лепту в экологическое воспитание внесли и родители, которые создали в детсаду «Аллею радости». За посадками ухаживают дети под присмотром воспитателей.

Вот, пожалуй, и все. Мы вновь рассказали вам о том, как, не затрачивая огромных средств на приобретение дорогостоящих игровых комплексов, актюбинцы своими руками благоустраивают дворы. Пример, достойный подражания. С нашей стороны осталось только напомнить, что городской конкурс продлится до 15 сентября. Тем, кто не подал заявку на участие в нем, следует поторопиться. Победители получат ценные подарки и дипломы акима города. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте городского акимата: www.akimataktobe.gov.kz.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика