×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2014 в 23:43

В Актюбинской области стартовала программа «Алтын асық»

Программа адресована овцеводам, передает ИА «NewTimes.kz».

Удача первой улыбнулась 42-летнему Берику Оспанову. Родом он из Атырау. Имеет два диплома — юриста и экономиста. Прежде чем прийти к фермерству, перепробовал себя в разных ипостасях. В 2002 году увидел объявление в газете о продаже крестьянского хозяйства в Актюбинской области. И неожиданно увлекся новым для себя делом.

- Наверное, эта потребность сидит в крови, — фермер пытается найти ответ на назойливые вопросы журналиста.

- Потянуло в степь, к чистому воздуху, к земле. Для начала купил домик. Начал с двадцати овец и пяти коров. Постепенно стал расширяться, приобрел технику. Аппетит приходит во время еды, — смеется он. Сегодня у него конкретные планы, хочет довести маточное поголовье овец до шестисот голов. С таким желанием он еще весной обратился в «Аграрную кредитную корпорацию», когда программы, которая могла бы его максимально поддержать, еще не было. Но у него уже есть опыт сотрудничества с корпорацией. В его хозяйстве коровы и лошади. Он косит сено, ремонтирует базы. Своим многолетним трудом доказывает серьезность своих намерений. В этом я убедилась, побывав на жайляу, в местечке Бутак возле села Родниковка Мартукского района. Живописное место, где сливаются три степные речушки, замечательно пригодно для пастьбы скота. И именно здесь расположилось крестьянское хозяйство «Жеміс» Берика Оспанова. Его весеннее обращение не затерялось, оно стало одним из первых, совпавших с идеей нового аграрного проекта.

- Отраслевая программа «Агробизнес-2020» имеет несколько основных направлений, способствующих созданию условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса, — объясняет исполняющий обязанности директора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Актюбинской области Малик Бекжанов. — Это финансирование преобразования маточного поголовья крупного рогатого скота «Сыбаға», кредитование развития коневодства под условным названием «Кулан» и овцеводства «Алтын асық».

Конкретно по овцеводству в этом году филиал намерен выдать кредитов сельчанам на приобретение 25 тысяч голов общей стоимостью 625 миллионов тенге. Сбор заявок начался в июле, и уже имеется десять потенциальных заемщиков, в среднем они будут приобретать по две тысячи голов примерно на 50 миллионов тенге. Первым профинансировано крестьянское хозяйство «Жеміс».

- Получил около восьми миллионов тенге, почти вся сумма ушла на приобретение 250 овцематок у местного крестьянского хозяйства «Енбек» и 50 — у населения, еще 20 племенных баранов-производителей едильбаевской породы купил в Уилском районе, — уточняет фермер.

- Есть некоторые условия, которые обязательны при получении нашей поддержки, — вновь вступает в разговор представитель корпорации Малик Бекжанов. — Это отсутствие задолженности перед бюджетом, отрицательной кредитной истории, просроченной задолженности перед банком второго уровня. Практически все хозяйства могут обратиться к нам, но особое предпочтение тем, кто имеет собственное поголовье, в данном случае, мелкого рогатого скота. Идеально — до тридцати процентов от приобретаемой численности овец, если же нет собственной отары, то можно участвовать собственными средствами.

Как оказалось, новая программа была утверждена в середине июня. В июле начались подготовительные мероприятия, а с августа стартовала широкая пропаганда новых возможностей, предоставляемых государством для сельских товаропроизводителей. Заинтересованные индивидуальные предприниматели, крестьянские или фермерские хозяйства и другие юридические лица уже собирают нужные документы и обращаются в филиалы корпорации.

На сегодня корпорация одобрила 193 заявки крестьянских хозяйств Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей на сумму, превысившую 800 миллионов тенге для приобретения 31 тысячи овец. Более 25 тысяч овец общей стоимостью 680 миллионов тенге уже приобретены 159 сельхозтоваро-производителями.

- Я доволен, потому что кредит получил под 14 процентов годовых, половину из которых субсидирует государство. Это хорошая сумма, в прошлом году ощутил ее, воспользовавшись направлением «Сыбаға». Никто ведь легко деньги не даст.

Вместе с ним рады и те сельчане, которые получили возможность работать в крестьянском хозяйстве «Жеміс» благодаря «Алтын асыку». А у их работодателя своя головная боль: где найти хороших скотников и пастухов. Пора им возвращаться из города в село…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика