×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2014 в 23:52

Проблемы бизнеса обсудили в Атырау

Проблемы развития предпринимательства в Атырау обсудили представители малого и среднего бизнеса на встрече с акимом города Нурлыбеком Ожаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

В работе совещания приняли участие представители банка второго уровня, акимы пригородных, сельских и поселковых округов.

- Как известно, развитие малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетных направлений государственной политики на современном этапе. На сегодня в городе количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на первое полугодие текущего года составило 38,5 тысячи. Активно из них работают 22,4 тысячи субъектов, это на 5% выше, чем в прошлом году, – проинформировал руководитель городского отдела предпринимательства Кадыргали Турганов. – С начала года в масштабах города открыто 135 новых объектов торговли и оказания различных услуг.

В целях развития предпринимательства и создания новых рабочих мест успешно выполняются государственные программы «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020» и «Карта индустриализации». Но, несмотря на создаваемые государством условия, на местах предпринимателям, прежде чем начать развивать свой бизнес, приходится преодолевать различные препоны. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, аким города назвал бюрократию и волокиту со стороны госорганов, которые затягивают с ответами на запросы. Атырауские предприниматели жалуются на решения уполномоченных органов касательно выдачи, предоставления в аренду земельных участков, приходится ждать месяцами, а то и годами. В некоторых случаях долгие месяцы ожидания не дают положительных результатов, у чиновников ответ один – «нет земли».

- Почему так происходит, а потому что у нас, будь это крестьянские хозяйства или предприниматели, берут земельные участки в аренду на долгий срок. А потом и сами не работают, и другим не дают, и таких примеров много. Если они не работают, есть ли у нас возможность расторгать с ними договор в одностороннем порядке? Если есть, то давайте возвращать эти земли и давать тем, кто действительно хочет работать. Теперь нужно на практике применять такой механизм предоставления земли. Согласно бизнес-проекту предпринимателя, объема его работы, периода реализации, предоставлять земельные участки в аренду крестьянским хозяйствам до 5 лет, а предпринимателям на два года. Нет необходимости отдавать им земли на 10 или 20 лет. Нужно отходить от этого. Только такими методами можно будет стимулировать предпринимателей. Тот, кто работает, будет продолжать развивать свой бизнес, а те, кто не хочет, пусть потом не обижаются, – сказал аким.

Также на совещании говорили о пассивности самих предпринимателей, которые не спешат участвовать в государственных программах. Между тем разработанные программы могут оказать им значительную поддержку. В числе возможных причин низкой активности предпринимателей Нурлыбек Ожаев назвал плохую информированность жителей пригородных сел и поселковых округов о госпрограммах и неуступчивость банков.

- Слабо ведется государственными органами и финансовыми институтами работа среди предпринимателей в части разъяснения возможностей госпрограмм, – считает аким. – Я не верю, что бизнесмены не хотят воспользоваться государственной поддержкой. Или им не разъясняют на должном уровне возможности этих программ, или им не помогают при реализации проектов, или в институтах развития ставят невыносимые условия по продвижению проектов. С этим надо разобраться. Предлагаю разработать план мероприятий, массированно на местах и с выездом, через СМИ доводить до каждого предпринимателя возможности госпрограмм.

По словам градоначальника, необходимо также давать возможность развиваться молодым предпринимателям, которые полны различных креативных идей, предлагают качественные, инновационные, актуальные для нашего города бизнес-проекты. Поэтому нужно создавать условия в рамках «зеленой экономики», осуществлять проекты по энергосбережению или с применением энергоэффективных технологий.

В связи с этим Н. Ожаев поручил руководителям отделов архитектуры и земельных отношений провести работы по инвентаризации земельных участков.

- В самые кратчайшие сроки составьте подробный отчет по всем земельным участкам, которые в данное время используются не по целевому назначению или вообще не используются и предоставьте его мне, – поручил Нурлыбек Ожаев. – Со всеми субъектами, которые не выполняют свои обязанности по договору об аренде, будем расторгать в одностороннем порядке, а затем предоставлять эти земли тем, кто действительно хочет работать.

В ходе совещания была озвучена также актуальная проблема отсутствия залогового имущества. Во многих банках второго уровня для того, чтобы получить кредит, у предпринимателей требуют предоставить залог. При этом стоимость предоставляемого в качестве залога недвижимого имущества должна быть равноценна сумме выдаваемого кредита. Поэтому многие бизнесмены, особенно в сфере сельского хозяйства, не могут получить кредит для начала или расширения своего бизнеса. О том, какие возможности создаются для сельскохозяйственных формирований, рассказали представители Атырауского филиала «Банка Астаны», которые были приглашены на встречу с предпринимателями.

Менеджер корпоративного бизнеса «Банка Астаны» Берик Кадиров рассказал, что в их банке есть возможность предоставлять кредит до 100% от стоимости предоставляемого залогового имущества.

- Здесь мы сами принимаем решение о выдаче кредита на нужные суммы до 100 млн. тенге. Ставка вознаграждения – от 14% годовых, есть возможность для предпринимателей, которые реализуют свои бизнес-проекты в рамках госпрограммы «ДКБ-2020». Наш банк тоже работает с данной программой, – сказал он.

В завершение встречи аким города сообщил, что до предстоящего форума осталось полтора месяца, и на сегодняшний день актуальным остается вопрос улучшения архитектурного облика нефтяной столицы. Об освещении, оформлении подсветкой зданий с использованием новых технологий, энергосберегающей светодиодной техники рассказали представители ТОО «Самат Шоу Техник», которые имеют большой опыт в сфере установки и эксплуатации систем звукового и светового оборудования. Вниманию предпринимателей были представлены разнообразные дизайнерские решения оформления зданий города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика