×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.08.2014 в 23:04

В Мангистауской области по программе «Доступное жилье-2020» запланирована сдача почти 500 тыс. кв. метров жилья

«Мы приступили к реализации новой программы жилищного строительства. В Казахстане ежегодно будет вводиться по шесть миллионов квадратных метров нового жилья. Однако в первую очередь важно решить вопрос об обеспечении собственным жильем более полумиллиона молодых семей», - сказал Глава государства Н.Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента с Посланием к народу страны в 2012 году. Выполняя задание, региональные управления строительства ведут работу в соответствии с намеченным планом. О достижениях, итогах, планах и перспективах в данной сфере в канун профессионального праздника рассказал руководитель управления строительства Мангистауской области Орак Аяпов, передает ИА "NewTimes.kz".

«На строительные объекты из республиканского и местного бюджетов было выделено 17 883,194 миллиона тенге. По результатам шести месяцев текущего года из этих средств было освоено 7 млрд. 133 млн. тенге. В этом году по программе «Доступное жилье - 2020» запланирована сдача 487 тысяч кв. метров жилья. По плану за второй квартал текущего года намечалась сдача 243 тысяч кв. метров жилья, а фактически за этот период мы построили 279,6 тысячи, тем самым выполнив показатель на 128 процентов, - рассказал руководитель управления строительства Мангистауской области Орак Аяпов. - Если говорить более детально, то по вышеупомянутой программе возведения жилья для очередников из республиканского бюджета предусмотрено выделение 750 миллионов тенге. Сегодня идет конкурсная процедура на строительство трех 120-квартирных жилых дома в г. Актау с общей площадью 15200 кв. метров. Срок сдачи – 2015 год».

Конечно, районы также охвачены программой.

«В Тупкараганском районе идет строительство 48-квартирного жилого дома. Его возведение было начато еще в прошлом году, а для завершения строительства в текущем году, мы нашли еще дополнительно 158 млн. тенге. Наряду с этими, для очередников на жилье Мангистауского и Бейнеуского районов, по госпрограмме «Доступное жилье-2020» на территориях села Шетпе строится – пять, а в Бейнеу шесть четырехквартирных жилых домов», - сказал Аяпов.

Из республиканского бюджета выделено 200 млн. тенге для поддержки программы «Молодая семья», молодоженам, накопившим 50 процентов стоимости квартиры в «Жилтройсбербанке». Сегодня идет строительство двух 60-квартирных жилых домов. Здесь надо особо отметить, что в прошлом году из республиканского бюджета и по линии «Жилстройсбербанка» было выделены 4 млрд.290 млн. тенге. Наметки первой половины года выполнены, таким образом в 32 «а» микрорайоне ведется строительство 8 жилых домов. На двух домах строители наводят последний «марафет», а остальные 6 домов будут сданы к концу года, а это около 400 квартир.

А каковы темпы обустройства наших отдаленных микрорайонов?

«На жилой строительный комплекс «Акку» 33-микрорайона выделено 1 млрд. 810 млн. тенге. Прошел конкурс по двум лотам. Сегодня ТОО «Олжас и КО» и «Еврострой-А» начали стройку. Здесь к концу следующего года будут сданы в эксплуатацию еще 670 квартир. Еще в планах строительство двух 120-квартирных жилых дома. Срок сдачи – 2015 год.

Отрадно отметить, что 32 «а» микрорайоне запланировано строительство трех 60-квартирных и трех 40-квартирных домов. На это нацелено 1 млрд. 552 млн. тенге. Объекты будут сданы до конца этого года.

Только в прошлом году на территории 32 «б» микрорайона г. Актау 300 молодых семей получили ключи от новых квартир. К их радости, недавно здесь же был построен и сдан в эксплуатацию детсад на 70 мест с большой игровой площадкой для маленьких. В торжестве по этому случаю участвовал аким области А.Айдарбаев.

С учетом всех источников финансирования в этом году построено 487 тысяч кв. метров жилья, а в прошлом году этот показатель составил 532 тысячи. Впереди нас по темпу строительства только гг. Астана, Алматы и Алматинская область. Мы лидируем по показателям строительства по Казахстану», - сообщил он.

На совещаниях, в акимате, даже на стройплощадках идут разговоры и обмен мнениями о развитии инженерно-коммуникационной инфраструктуры по области. От правильного и грамотного решения этих на сегодня актуальных проблем во многом зависит внедрение в жизнь хороших начинаний и эффективных планов на завтра.

«Спору нет, для того чтобы выполнять программу по жилью нужна инженерная инфраструктура. В капитальном строительстве, в первую очередь, нужно построить линии электро- газо- и водоснабжения. В текущем году на эти цели по Мангистауской области предусмотрено 2,879 млрд. тенге. Из этой суммы в первой половине года выполнено работ на 1,277 млрд. тенге, то есть средства освоены. Например, для г.Актау из этих денег выделено 1,792 млрд. тенге и сейчас на эти средства строится 3 объекта. Оставшиеся осваиваются в Бейнеуском, Мангистауском и Мунайлинском районах – по 2 обьекта, в Каракиянском и Тупкараганском районах – по 1 объекту», - пояснил Аяпов.

В регионе выполняются важные работы выполняются по линии строительства инженерных коммуникаций.

«Дел у нас много. В прошлом году жилой массив Приморский г.Актау был полностью газифицирован, закончено строительство новых инженерных коммуникаций. До конца года мы должны ввести в строй новую линию электропередачи, стоимостью в 525 миллионов тенге. А в 33-микрорайоне «Акку» строится канализация, сеть тепло- и электроснабжения.

Также город давно ждал строительства понижающей станции электроэнергии, она необходима, чтобы, например, силу электрического тока в 110 тысяч понизить до 10 тысяч. И вот недавно на ее строительство выделены средства в размере 500 миллионов тенге. Теперь, намного улучшится состояние электроснабжения микрорайонов №№ 30, 31а, 31б, 32, 32а, 32б, 33, 34, 34а, 35, 16.

В село Бейнеу развернется газификация участков, выделенных под ИЖС. Также, для строительства газораспределительного пункта и линии среднего и низкого давления в микрорайоне «Астана» и аэропорту, а также линии газоснабжения низкого давления в микрорайоне «Ауыл-2» из республиканского бюджета будут направлены 130,3 миллиона тенге. А микрорайон «Косбулак-2», Мангистауского района уже обеспечен сетью электро- и газопередачи.

По Мунайлинскому району, в селе Мангистау выполнена проектно-сметная документация на четыре двухэтажных, 12-квартирных коммунальных дома, а в селе Баскудук газифицирован жилой комплекс «Жана коныс». Также по Тупкараганскому району, в селе С. Шапагатова на электропередачу протяженностью 63,7 км, охватывающую 1143 индивидуальных дома, затрачено 148 миллионов тенге.

В прошлом году от ТЭС №1 до 29 микрорайона была протянута большая магистральная тепловая сеть на сумму 1,5 млрд. тенге, такую же – протянули до 32-33 микрорайонов областного центра на 362 миллиона тенге. Нуждаются в подобных коммуникациях и жители населенного пункта «Батыр»: будет протянута линия электропередачи стоимостью 600 миллионов тенге. После определения победителя конкурса здесь начнется и газификация, на это выделено 1,3 млрд. тенге», - отметил собеседник.

В целом по области на объекты образования, науки, дошкольного воспитания были затрачены немалые суммы и возведено ряд комплексов.

«В эту сферу из республиканского бюджета направлено 2 млрд. 384 млн. тенге. Скажем, в текущем году вводится в строй школа на 200 ученических мест в селе Жынгылды, в микрорайоне «Мерей» г.Жанаозен – школа на 1200 ученических мест. В жилом массиве «Мангистау», Мунайлинского района сдан в эксплуатацию детский сад на 280 мест. Также, начато строительство школ в селе «Атамекен» на 1200, в с.Жетыбай, Каракиянского района – на 600, в селе Куланды на 624 ученических места. В плане строительство детсадов в микрорайонах «Мерей», «Арай», «Астана» г. Жанаозен, и в населенном пункте Кызылсай.

Только в прошлом году введено в строй 8 общеобразовательных школ. К радости детей и взрослых современные новые школы открылись в селе Батыр, в населенных пунктах Мангистау-4, Мангистау-5 и Баянды, Мунайлинского района; в г.Жанаозен – 2 школы, в г.Жетыбай, Каракиянского района школа на 900 мест – отныне служат детям. Есть еще несколько строящихся объектов, финансируемых из местного бюджета. Например, в Бейнеуском районе ныне возводятся 2 детсада по 140 мест каждый, Куйкенская средняя школа увеличится на целых 175 ученических мест. Для детей-дошкольников на территории населенных пунктов Атамекен, Даулет, Мангистау-5, Мунайлинского района будет построен детсад на 280 мест. Самая свежая новость – недавно в г. Жанаозен введен в строй новый перинатальный центр на 100 мест. Готовится проектно-сметная документации на строительство врачебных амбулаторий в селах Мунайшы, Каракиянского района, Уштаган, Кызан – Мангистауского района, в Умирзаке (г. Актау), в селах Жынгылды и Батыр, Мунайлинского района. А в прошлом году было сдано 9 объектов медицинско-оздоровительного характера.

В селе Есет, Бейнеуского района начинаем строительство фельдшерско-акушерского пункта, его сдача в эксплуатацию намечена в первом квартале следующего года. Также была сдана больница на 200 мест в Мунайлинском районе. В с. Рахат закончено строительство поликлиники на 250 посещений в смену. Подготовлена проектно-сметная документация областного наркологического диспансера в г. Актау.

Ожидается окончание строительства 100 и 60 квартирных жилых дома для работников департамента внутренних дел г. Жанаозен. Одним словом – новостроек много. Задачи первого полугодия выполнены полностью», - продолжил Аяпов.

Имеются успехи и в привлечении инвесторов.

«Привлечение в регион новых инновационных технологиф и открытие новых рабочих мест – прямое указание нашего Елбасы. В этом направлении тоже сделано немало. По специальной программе «Инвестор-2020» специальным экономическим зонам региона выделено 1 млрд. 595 миллионов тенге. В этом плане особо хочу отметить, значение экономической зоны «Актауский морской порт». Здесь ведется работа по строительству новых инженерных инфраструктур, автодорог, освещению улиц, автостоянок и т.д. Льготные тарифы по налогообложению, экспорт товаров и многие другие преимущества привлекают инвесторов из дальнего и ближнего зарубежья. Мы должны создать им максимально комфортные условия и своевременно обеспечить водо- и электроснабжение. Ныне работы такого характера в экономической зоне на стадии завершения.

За заводом пластмасс №3 на территории экономической зоны также построено много инженерных коммуникаций. Здесь на сегодня функционируют несколько заводов и промышленных предприятий», - рассказал главный строитель региона.

«Все знают, что были некоторые проблемы с дольщиками. Когда приостановили свою деятельность некоторые стройпредприятия, им пришли на помощь компании «СМК-4», «Еврострой-А», которые вложили свои средства и стараются закончить эти «бородатые» объекты. Также на рынке строительных услуг городского назначения успешно работают «АЙКОМ-ЛТД», «Альянс-ЛТД, «Акжол-курылыс», «Ас-курылыс», «Ондасын-Строй», «Голд-1», «МКСДМ», «Алтынкурык» и др. Хочу особо отметить их старание и трудолюбие.

Конечно, в нашей работе без проблем не бывает. Особенно после девальвации резко подскочили в цене импортируемые строительные материалы. Сегодня мы стараемся снизить себестоимость квадратного метра жилья за счет использования отечественного сырья, такого как щебень, бетон и др. Недавно введенный в строй цементный завод в с.Шетпе, работающий по западной технологии и выпускающий более одного миллиона продукции в год, имеет большое значение для развития строительного сектора западного региона страны», - резюмировал Аяпов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика