×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2014 в 23:11

В Мангистауской области в Карту индустриализации включен 31 проект

Общая сметная стоимость данных проектов свыше 243 млрд. тенге с запланированными 6195 рабочими местами, передает ИА «NewTimes.kz».

О ходе реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан в Мангистауской области рассказал исполняющий обязанности руководителя управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Нурбек Карасаев на брифинге.

В 2010 году Постановлением Правительства была принята Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), куда вошли такие отраслевые программы как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Агробизнес-2020» и т.д. В том числе и Карта индустриализации, которая реализуется управлением индустриально-инновационного развития области. Отметим что, существуют республиканская и региональная Карта индустриализации.

– По результатам последней актуализации, проведенной на заседании государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Казахстана 13 декабря 2013 года по Мангистауской области, в Карту индустриализации включен 31 проект с общей сметной стоимостью свыше 243 млрд. тенге с запланированными 6195 рабочими местами, – сообщил Нурбек Карасаев. – Из них в республиканскую Карту индустриализации включены два проекта со сметной стоимостью свыше 49 млрд. тенге и плановым созданием 354 постоянных рабочих мест, в региональную – 29 проектов со сметной стоимостью 193,973 млрд. тенге и плановым созданием 5841 рабочего места. Проекты представляют различные отрасли промышленности.

Как было озвучено, за период с 2010 по 2013 годы завершены 23 проекта с общим объемом инвестиций порядка 170 млрд. тенге, создано 2 134 постоянных рабочих места. С начала 2010 года до конца 1 квартала 2014 года, то есть за весь период реализации предусмотренных картой проектов, введенными в эксплуатацию проектами выпущено продукции на сумму 43, 259 млрд. тенге.

На 2014 год запланировано завершение двух проектов, сметной стоимостью 43, 248 млрд. тенге и созданием 718 рабочих мест. Это строительство цементного завода в селе Шетпе, презентация которого состоялась в начале июля во время телемоста с участием Президента страны. Сегодня ведутся работы по выходу завода на полную мощность. А также фармацевтический комплекс по выпуску жидких лекарственных форм и изделий медицинского назначения, запуск которого планируется в конце текущего года. На сегодняшний день ведутся пуско-наладочные работы представителями Китайской Народной Республики, которые уже получили визы на беспрепятственный въезд для возведения завода. Напомним, что оборудование комплекса было закуплено с условием его сборки продающей стороной.

– Также успехом работы по программе ФИИР можно назвать запуск завода «Каспий Битум» в конце 2013 года, который в год выпускает 4 тыс. тонн битума и способен удовлетворить весь внутренний спрос на данное сырье в пределах республики, – подчеркнул Нурбек Карасаев.

Из тридцати одного – пять проектов будут реализованы в 2015 году. Региональным координационным советом при акиме области в феврале текущего года дополнительно рассмотрено и направлено в Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (МИНТ) 10 проектов для включения их в Карту индустриализации. Общая стоимость – 18 млрд. тенге, предполагается создание более четырехсот постоянных рабочих мест, реализация запланирована на 2014 год.

Изначально Карта по ФИИР была рассчитана до 2014 года, то есть на пять лет. Сейчас по поручению Президента, разработана аналогичная программа на вторую пятилетку. Планируется, что все новые проекты будут тщательно рассматриваться, а проблемные не будут допущены к реализации.

– Для реализации второй пятилетки государственной программы ФИИР, мы предлагаем включить в республиканскую Карту индустриализации 2015 – 2019 годов девять проектов, ориентировочной сметной стоимостью 378,357 млрд. тенге. Из них можно отметить важные для нашего региона проекты, в которые готовы инвестировать транснациональные компании, – сообщил Нурбек Карасаев.

Самыми крупными среди вышеназванных является проект компании «INDOX», относящейся к испанской группе компаний ROS ROCA. Инвестор готов организовать производство стационарных цистерн для хранения сжижженного природного газа (СПГ), мобильные и стационарные регазификационные станции, СПГ заправочных станций, и является разработчиком уникальной системы конверсии моторов и производства газогенераторов на СПГ. В настоящий момент подобран участок на территории СЭЗ «Морпорт Актау», площадью 100 га, идет оформление земельного участка. Еще один игрок – компания Markmore Group, являющаяся инвестором газоконденсатного месторождения «Ракушечное», готова вложить средства в строительство завода по изготовлению метанола, аналогичного заводу в городе Лабуан (Малайзия). В настоящее время идет подбор земельного участка в районе села Курык. Компания «IDE Technologies», занимающаяся строительством опреснительных установок и заводов, готова инвестировать средства в строительство опреснительного завода в районе Кендерли, для водоснабжения города Жанаозен, месторождения Озен и курорта Кендерли. В настоящий момент выбрано место строительства завода, ведутся предпроектные работы. Также следует отметить строительство судостроительного и судоремонтного заводов в селе Курык. Проект реализуется совместно с Национальной компанией «КазМунайГаз» и итальянской компанией «Эни». Планируется, что в год на заводе будет ремонтироваться не менее 4 тыс. судов. Добавим, что сегодня самые дорогостоящие инвестиционные проекты по республике осуществляются в Мангистау.

– Мы продолжим работу по подбору проектов на 2015 – 2019 годы, – говорит Нурбек Карасаев. –С апреля текущего года, в нашей области начат пилотный проект с группой Тони Блэра, по определению и реализации проектов, необходимых для развития и диверсификации промышленности Мангистауской области. Планируются выезды за границу для презентации возможностей региона.

В ходе брифинга исполняющий обязанности руководителя управления индустриально-инновационного развития рассказал о процедуре включения проектов в Карту индустриализации и оказываемой им поддержке. Как известно, инициаторы проектов – инвесторы, которые предлагают свои проекты и доказывают свою финансовую состоятельность и готовность. Это происходит на заседании областного координационного совета, где заслушивается информация о проектах, после чего принимается решение о включении данного инвестора в Карту. Принятые проекты направляются в МИНТ РК, которое принимает решение о включении их в республиканскую либо региональную Карту, либо проекты отклоняются.

В соответствии с программой второй пятилетки индустриализации, поддержка приоритетных проектов и относящихся к другим секторам будет осуществлена с использованием двух подходов. Стандартный подход представляет собой предоставление стандартного пакета инструментов – «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Агробизнес -2020», а также господдержка по стимулированию и продвижению отечественных товаров, услуг и привлечению иностранных инвестиций. Индивидуальный подход будет оказан крупным проектам индустриализации преимущественно в 14 приоритетных секторах ГПИИР. Все льготы и преференции будут предоставлены согласно закону об инвестициях и в рамках свободной экономической зоны.

По проектам, требующим поддержки индивидуального характера (подведение инфраструктуры, гарантированный заказ и др.), будут подписаны соглашения между ответственным госорганом и заявителем проекта. Инструментом реализации индивидуального подхода станет Карта индустриализации.

– Отбор по проектам республиканской Карты индустриализации будет осуществлен в четыре этапа: рассмотрение на местном и центральном уровнях (отраслевая комиссия), в уполномоченном органе, а также на комиссии по промышленному развитию. Проблемные проекты эти уровни пройти не смогут, – продолжает Н. Карасаев. – Основные критерии отбора – стоимость проекта должна стартовать от 4,5 млрд. тенге, проект должен быть представлен в сфере обрабатывающей промышленности, а также он должен иметь потребность в мерах государственной поддержки. При этом по решению комиссии по промышленному развитию, в республиканскую Карту индустриализации могут быть включены значимые на уровне Правительства проекты, не соответствующие вышеуказанным критериям по стоимости и отрасли.

Комиссия по промышленному развитию принимает окончательное решение по включению проектов в республиканскую Карту, определяет ответственный госорган по проекту, а также дает полномочия ответственному государственному органу на разработку проекта соглашения и его последующего подписания. Республиканская Карта утверждается постановлением Правительства, актуализация проводится не реже одного раза в год. Не будем забывать, что свободную экономическую зону «Морпорт Актау» покинут пять «проблемных» компаний, которые не смогли претворить в жизнь планы по созданию производств, заявленные ранее.

Что касается Карты поддержки предпринимательства регионов, то для вхождения в нее инвестор проходит региональную экспертизу (ее проводитакимат совместно с Национальной палатой предпринимателей), отраслевую экспертизу рекомендательного характера (проводит отраслевой госорган), а также региональный координационный совет. Региональная карта утверждается постановлением акимата на основании протокола РКС, актуализация проводится не реже двух раз в год. Стоимость проекта по карте регионов может быть менее 4, 5 млрд. тенге, при этом проекты стоимостью более 4, 5 млрд. тенге, отклоненные для включения в республиканскую Карту, могут быть включены в региональные Карты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика