×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2014 в 23:06

Аким ВКО раскритиковал местных новаторов

Очередное совещание Совета по инновациям и новым технологиям ВКО явилось своего рода диалоговой площадкой для предпринимателей и представителей организаций, занимающихся поддержкой инновационных технологий, передает ИА «NewTimes.kz».

В очередной раз глава региона отметил, что Технопарк «Алтай», конструкторское бюро, центр металлургии работают слабо.

«Что касается технопарка «Алтай». Мы не можем его запустить, как полагается, – сказал Бердыбек Сапарбаев, – Он все еще не принят на баланс, не определена доля учредителей. Сейчас в технопарке занимаются в основном проведением встреч, конференций, презентаций. И все. Я думаю, пришло время этот вопрос ставить перед Правительством. Организации, задействованные в поддержке развития новых технологий, слабо работают с проектами, представленными от Восточного Казахстана. Наглядный тому пример – результаты работы ТОО «Центр коммерциализации технологий». Одно из направлений деятельности компании – предоставление грантов для реализации проектов. От нашего региона в центр поступило 26 заявок. Не поддержано ни одной. Кроме того, не названы причины отказа или замечания, которые можно было бы устранить, и подать заявку еще раз».

Немного лучше ситуация обстоит в работе с предприятиями Восточного Казахстана и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР). Эта компания поддержала 11 проектов от нашего региона, а в целом по республике – 116.

«Так происходит потому, что в Казахстане нет искусственного разделения, сколько проектов надо поддерживать в каждой области, – сказал в защиту центров и агентств главный эксперт в области коммерциализации технологий «GRDF Global» Эрик Азулэй. – Критика справедлива, ваши замечания мы учтем».

Аким области также напомнил ректору Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д.Серикбаева Нурлану Темирбекову о том, что результат коммерциализации инновационных проектов вуза зависит от налаживания связей ученых и конструкторского бюро. Проекты дадут хорошие показатели при совместных усилиях.

Помимо невнимания со стороны центров поддержки предприниматели сталкиваются с трудностями другого характера.

Например, проект по изготовлению биологически активных кормовых добавок для животных и птиц чуть было не застопорился из-за отсутствия необходимого оборудования. Его закуп может длиться годами, а это главная причина, мешающая выходу на коммерциализацию, пояснил профессор ВКГТУ им. Д.Серикбаева А.Воробьев.

Руководство алматинской фирмы «Tenre-Airlife» представило на совещании свой результат работы с АО «НАТР». Это предприятие выпускает инновационные системы очистки и обеззараживания воздуха. Их оборудованием уже оснащены несколько лабораторий Астаны. А начиналась жизнь предприятия с государственного заказа – 22 детских сада Алматы были оборудованы системами очистки воздуха по государственному заказу. Как утверждает генеральный директор компании Владимир Таланов, отзывы были очень хорошие. Благодаря новому оборудованию снизился риск передачи болезней воздушно-капельным путем и, соответственно, уменьшилась статистика заболеваний внутрибольничными инфекциями.

«Мы с удовольствием поделимся опытом участия в программе бизнес-инкубации, – сказал Владимир Таланов. – Есть определенные сложности в подаче документов, но есть и необходимая поддержка для участия в подобных программах со стороны государства».

Как сказал глава региона, необходимо провести семинар, где будут подведены итоги и каждый институт отчитается о результатах своей деятельности в плане продвижения инноваций. Необходимо объединять усилия всех институтов и использовать этот потенциал, отметил Бердыбек Сапарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика