×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.08.2014 в 23:30

Тему продовольственной безопасности обсудили в ВКО

Рабочая поездка акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева и председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислама Абишева в Урджарский район и на семинар по теме «О состоянии и задачах по дальнейшему развитию орошаемых земель области» началась с посещения поливных земель двух сельхозформирований района – ТОО «Батуа» и ТОО «Бак-Тур», передает ИА «NewTimes.kz».

Тема продовольственной безопасности для Восточно-Казахстанской области выходит на первый план. Поэтому орошаемым полям уделяется повышенное внимание. Руководитель компании «Батуа» Аскар Изимгалиев рассказал главе региона о своем предприятии.

Несколько лет назад аграрии взяли в обработку пустовавшие тридцать лет земли, начали выращивать на них сою по прогрессивной технологии. За последние годы здесь освоено более 7000 гектаров. Построен и введен в строй новый завод по производству труб, с нуля возведена производственная база с двумя общежитиями, столовой и гостиницей на 500 мест. Создана база для ремонта и обслуживания сельхозтехники.

В 2013 году проект компании по орошаемому земледелию общей стоимостью более трех миллиардов тенге включен в карту индустриализации страны.

Бердыбек САПАРБАЕВ и Ислам Абишев осмотрели поля, поливные установки, производственную базу, пообщались с рабочими. Как оказалось, трудятся на полях в основном урджарцы. Ежедневно они получают в среднем 2500 тенге, что для села очень неплохо.

Далее разговор коснулся проблем, которые мешают развиваться предприятию в полную силу. В первую очередь, это протяжка ЛЭП до местонахождения проекта, которая позволит уменьшить расходы на дизтопливо для поливных установок. Также требуется заасфальтировать дорогу. На данный момент компанией освоено почти полтора миллиарда тенге.

Приобретено и установлено 16 поливальных систем зарубежных производителей и система капельного орошения. На сегодняшний день выращиваются соя, пшеница, кукуруза и овес.

Бердыбек САПАРБАЕВ заметил, что проблемы вполне решаемы, а развитие компании говорит о том, что орошаемые земли региону нужны и их освоение и восстановление – лишь дело времени.

– 250 тысяч гектаров орошаемых земель для нашей области недостаточно. У нас потенциал больше. Для этого мы должны использовать поймы наших рек, где можно было бы с помощью различных установок или методом капельного орошения увеличить площади поливных земель.

Для того, чтобы реализовать эти планы в жизнь, руководство области совместно с акиматом района и комитетом по водным ресурсам создали рабочую группу, которая в течение двух месяцев проведет необходимый анализ и определит источники финансирования. Ими станут средства республиканского и областного бюджетов, привлеченные инвестиции, а также собственные вложения сельхозформирований, поэтому нужно заниматься организационными и прочими вопросами, а не сидеть на месте и не ждать с неба манны небесной    , – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ.

Затем гости ознакомились с поливным участком компании «Бак-Тур». Инвестор и учредитель компании Адлет Толеубаев поведал о перспективах своей задумки и о том, почему он решил использовать на полях именно дождевальные установки.

– Общий объём инвестиций в развитие ТОО составил уже 850 миллионов тенге, мы выбрали именно дождевальные установки для сои, потому что у них есть ряд преимуществ. Во-первых, они мобильные, во-вторых, толщина влажности земли при таком методе полива больше на один сантиметр, в-третьих, установка экологична, на один гектар уходит всего 30 литров дизельного топлива, плюс ко всему используется немецкая технология. По всем вопросам ее применения нас консультируют специалисты из Германии, – сказал он.

Руководитель областного сельхозуправления Дюсембай Селиханов, в свою очередь, заметил, что за последние годы в области ведется целенаправленная работа по восстановлению и реконструкции гидротехнических сооружений и водных объектов, а также расширению площадей орошаемых земель. За последние три года из республиканского бюджета на эти цели выделено 3,4 млрд тенге, что позволило за указанный период расширить площади орошаемых земель на 22,1 тыс. га и довести их до 90 тыс. га. Председатель комитета по водным ресурсам страны Ислам Абишев, осмотрев установки и пообщавшись с аграриями, уточнил, что развитие орошаемых земель и подведение инфраструктуры – дело времени, нужны лишь желание и прагматичный подход.

– Все новое – это хорошо забытое старое, – отметил он. – Недавно мы провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что полное восстановление всех орошаемых земель будет стоить казне не больше пяти миллиардов тенге, главное, правильно использовать имеющиеся мощности, – отметил он. – Некоторые аграрии считают, что если у них не работает старая поливная система, значит, все устарело, нужно строить новую систему. А когда мы начали делать дефектовку и инвентаризацию, то оказалось, что из 27 километров трубопроводов и поливных лотков нужно заменить всего 2-3 километра, и поливная система еще 20 лет будет работать…

В селе Колденен Бердыбек САПАРБАЕВ принял участие в открытии Дома культуры. В рамках акции «Поклонись родной земле» семья Карашевых выкупила у владельцев полуразрушенное здание бывшего сельского клуба и восстановила его, затем передала государству.

Выступая на торжествах по случаю открытия Дома культуры, аким области обратил внимание, что в рамках акции «Поклонись родной земле» семья Карашевых много сделала для родного села. С их помощью построены спортивный модуль, мечеть, хатымхана. Во многом благодаря их активности ведется капитальный ремонт ведущей в село дороги.

После церемонии открытия начал свою работу областной семинар-совещание по вопросу «О состоянии и задачах по дальнейшему развитию орошаемых земель области». В нем приняли участие заместители акимов районов, заведующие отделами сельского хозяйства городов и районов, руководители сельхозформирований области, проектных и строительных организаций.

Открывая семинар, Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что за последние три года из республиканского бюджета на расширение орошаемых земель выделено почти 3,5 миллиарда тенге, что позволило увеличить орошаемые площади более чем на 22 тыс. га. При этом наряду с расширением поливных земель внедряются прогрессивные водосберегающие технологии, применяется как дождевальное, так и капельное орошение. Наглядный пример этому упомянутые выше ТОО «Батуа» и «Бак-Тур».

С докладом на семинаре выступил руководитель областного департамента сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов. Он отметил, что 67 процентов поливных земель республики находится в ВКО, и не использовать их на полную мощность – значит, не уважать себя. Климат в области резко континентальный, на каждые пять лет два года бывают засушливыми, в таких условиях только орошаемые земли могут спасти положение и дать стабильный гарантированный урожай. Нужно повернуться к этому вопросу лицом и в первую очередь обратить внимание на состояние гидротехнических сооружений.

О том, что нужно сделать, чтобы все гидротехнические сооружения опять заработали, участникам семинара рассказал директор КГП «Шыгыс су коймалары» Александр Лукин. Прежде всего следует провести полную инвентаризацию имеющихся сооружений, подготовить необходимую проектно-сметную документацию и передать эти документы в Комитет водных ресурсов МСХ РК, то есть в собственность государства.

О том, как можно на землях Восточного Казахстана получать урожаи по 70 центнеров зерновых и по 80 центнеров подсолнечника с гектара, рассказал директор ТОО «Приречное» Мухит Тумабаев. По его словам, ничего сверхъестественного в этом нет, нужно просто скрупулезно соблюдать технологию выращивания культур и правильно применять на полях удобрения.

Выступил на семинаре также председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев. Он призвал аграриев смелее и более масштабно использовать в развитии орошаемых земель помощь и возможности государства.

Главные усилия нужно прикладывать к внедрению высокотехнологичных методов. Государство идет навстречу земледельцам: если в 2012 году на эти цели было выделено 39,5 млн тенге, то в этом – уже более 323 миллионов.

Внедрение новых технологий позволит не только повысить урожайность, но и сэкономить водные ресурсы. Бороздковый полив, который еще повсеместно применяется, дает КПД не более двадцати процентов, полив дождевалками – до шестидесяти процентов полезного действия, капельное же орошение приближает КПД к 98 процентам. Плюс к этому нет необходимости нарезать на поле каналы, исчезает опасность водной эрозии почвы, вода подается к растениям по шлангам.

Завершая работу семинара, Бердыбек САПАРБАЕВ обратил внимание на то, что сейчас жизненно необходимо провести мониторинг всех гидротехнических сооружений, имеющихся в области, определить, сколько земли можно пустить в орошаемый оборот, и в кратчайшие сроки создать информационно-аналитическую систему управления водными ресурсами. При этом глава региона особо подчеркнул, что эффективность использования орошаемых земель – это путь к продовольственной безопасности, и потенциал орошаемых земель должен быть как можно скорее реализован на благо наших людей.

В селе Каратал руководителя области ознакомили с тем, как можно благоустроить населенный пункт, если к этому делу умело привлечь инвесторов из числа земляков, добившихся успехов в бизнесе. В селе Кабанбай руководитель области посетил строящуюся среднюю школу. Стройка сейчас замерла, и у Бердыбека САПАРБАЕВА состоялся серьезный разговор с руководством подрядной организации ТОО СДК «ESK».

Посетил аким области и лагерь отдыха «Уржарайым», в котором сейчас отдыхают ветераны труда. Пятидневные путевки им совершенно бесплатно выданы за счет районного бюджета. Аким области пожелал ветеранам хорошего отдыха и крепкого здоровья, ответил на все интересующие их вопросы.

В заключение поездки главы региона состоялась встреча с представителями «Гордорстроя» из Семея, которые предложили свой вариант защиты берега озера Алаколь. Так как ПСД в данный момент находится на экспертизе, было решено вернуться к разговору после ее завершения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика