+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2017 в 08:15

Актюбинцы готовы увековечить имя акима, лишь бы им восстановили мост

В Актобе талые воды окружили целые посёлки, затопили дороги и смыли мост. Теперь местные жители не могут добраться до своих домов, чтобы забрать необходимые вещи. А те, кто остался в опасной зоне, не знают, как оттуда выбраться. При этом люди уверены, что этого потопа вполне можно было избежать, если бы коммунальщики вывозили снег подальше от жилых массивов и качественно сооружали пропускные трубы. Однако у акимата совсем другая версия того, как появилась большая вода, передает КТК.

Сотни жителей, дождавшись первых тёплых дней в Актобе, оказались в эпицентре ЧП. Они не знают, как попасть в свои дома – кругом вода. Единственный мост, который соединял их с городом, практически смыло. Кто-то на свой страх и риск попытался прямо на машине переплыть это озеро из талого снега. Получилось не у всех, в воде потерялись госномера и заглох мотор.

Похоже, единственный способ переправы – это лодка, но на месте ЧП пока работает лишь экскаватор. Он убирает то, что осталось от моста. Правда, и это даётся с трудом: машины до последнего пытались воспользоваться переправой, хоть и аварийной.

Люди вне себя от ярости: говорят, что их затопило из-за коммунальщиков. Рядом с домами всю зиму целыми КамАЗами выгружали снег, и канал для спуска воды прорыли тут же, будто не задумываясь об опасных последствиях.    

«Я 3-4 года подряд в акимат обращался, чтобы не вывозили туда снег городской, а чуть дальше. Они, видно, что стаканчик солярки сэкономили, туда кидают. Оттуда тает, проходит через шлюз, асфальт вот этот, по альджанской элеваторской дороге попадает в аэропортовский канал и оттуда идёт, нас топит», — говорит Динямалы Алиев.

Вот только вся эта схема, по словам чиновников, не имеет никакого отношения к потопу. Мол, растаявший снег уходит как надо. А появившаяся большая вода – это неприятный сюрприз природы с далёких  степей. 

«Весь снег был вывезен на правую сторону дороги вблизи озера Сазды. Соответственно, растаяв, вода прямо попадала именно туда. А именно это вода степная», — сказал аким города Ильяс Испанов.

Однако аким всё же признал один минус: пропускные трубы под мостом поставили не того диаметра, они-то и не справились с мощным потоком воды. Теперь здесь предстоит большая работа. Будут менять трубы, строить дополнительный канал и новый мост. Чтобы эти затеи не отложили в долгий ящик, жители даже готовы назвать мост в честь градоначальника.

«Если вы поможете, то вот этот мост назовём вашим именем. Серьёзно говорю», — заявил житель Актобе.

В свою очередь, аким города пообещал сделать мост.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика